Нейронные протезы способны восстанавливать когнитивные функции мозга приматов, а значит однажды они могут быть использованы для восстановления некоторых специфических функций человеческого мозга, нарушенных после черепно-мозговых травмах или локализованной болезни мозга.
Исследователи использовали массив электродов, чтобы иметь возможность записывать электрическую активность нейронов в префронтальной коре головного мозга приматов. Эта область участвует в принятии решений, связана с функцией памяти и другими видами обработки информации. Обезьян научили играть в комбинированные игры, требующие не только простого рефлекторного действия с их стороны, но и каких-то мыслительных действий. В процессе игры исследователи записали все сигналы, исходящие от живых нейронов.
Чтобы «заставить» нейронный имплант работать так как нужно, ученые сначала должны были снять информацию работы здорового мозга, а вернее закодированную когнитивную модель его функционирования, а затем перезаписать ее в имплант. Такой запрограммированный имплант затем внедрялся в мозг примата.
Результаты исследований ученых, конечно же, нужно будет еще перепроверить на добровольцах. Но уже сейчас понятно, что микрочипы смогут восстановить и даже полностью заменить некоторые простейшие когнитивные функции человеческого мозга. А это в будущем может стать основой для зарождения трансплантологии мозга.