WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Ремонт пультов дистанционного управления – Меандр – занимательная электроника
Site icon Меандр – занимательная электроника

Ремонт пультов дистанционного управления

Пульт дистанционного управления (ПДУ) – это неотъемлемая часть любой современной бытовой электронной техники. Без пульта у всех нас нарушается привычный режим эксплуатации устройств бытовой электроники: телевизор, аудиотехника, видеомагнитофон т.д. Любая неисправность ПДУ создает множество неудобств. Наиболее распространенные неисправности пультов ДУ может устранить любой пользователь, который хоть немного рабирается в электронике.

В пультах дистанционного управления 90% занимают дефекты двух видов:

– некоторые кнопки не работают (обычно те, которые часто нажимали). В этом случае необходимо вырезать кусочек фольги и приклеить его на резиновую основу со стороны контактов. Для этого используют силико­новый клей;

– часто дефект происходит в результате падения пуль­та, в этом случае выходит из строя кварц. Любой пульт можно про­верить на портативном радиоприемнике, в котором есть КВ и СВ волны. Следует поднести пульт перед­ней частью поближе к приемнику и нажать на любую кнопку. Будут слышны наводки, создаваемые излу­чателем ПДУ.

Восстановление проводящей поверхности кнопок

Необходимо взять полиэтилен от шрифтов (или аналогичный), чем жестче — тем лучше. Вырезать прямо­угольник по формату печатной платы. Нанести на него центры отверстий, соответствующие центрам кнопок. Далее просверлить или пробить отверстия диаметром, равным диаметру контактной площадки.

Необходимо сделать все отверстия, которые имеются на самой печатной плате. Изготавливаем токопроводящий слой. Берем фольгу для выпечки (новую не помя­тую), наклеиваем на нее скотч. Вырезаем прямоугольник по формату платы, делаем отверстия технологические, как на плате (необходимо вырезать отверстие под светодиодом). Собираем — на кнопки кладем фольгу (скотчем на кнопки), сверху плату. Затем закрываем пульт.

Восстановление токопроводящего графитового слоя на пультах ДУ

Для этого приготавливается графитовая эмульсия: в любом растворителе для нитрокрасок растворяются “беруши”. После этого в раствор постепенно добавляет­ся графит — чем мельче, тем лучше. Для этого можно использовать обычный карандаш. Этим раствором нужно покрыть разорванный участок графитового проводника.

Способ проверки пультов ДУ

От неисправных видеодвоек и ТВ всегда есть в запасе блоки приемников ИК сигнала. Они запаяны в экран, как правило, имеют 3 вывода. Светодиод подключают прямо на выводы блока: “+” – к “+” питания, “-” – к выходу. Источник питания стабилизированный — 3…9В. По частоте мигания светодиода можно оценивать и кварц в пульте (они довольно часто “глючат”).

Повышение эффективности пультов ДУ

С ухудшением (со временем службы) электрических характеристик элементов питания (потери емкости акку­муляторов, уменьшения тока и напряжения батареек) для эффективной работы требуется пропорционально все большее приближение ПДУ к приемнику ИК сигналов. Это первый признак необходимости замены элементов питания.

Дальность действия обычного ПДУ с одним излучаю­щим ИК диодом, которая обычно не превышает на от­крытой местности 5—6м (не сфокусированный поток), а в условиях препятствий интерьера 10—12м можно по­высить в 2 раза, установив последовательно со штатным, аналогичный ИК диод. При этом включать дополнитель­ный ИК диод необходимо в прямом направлении и устанавли­вать рядом с первым. Для этого потребуется аккуратно разобрать корпус ПДУ, и в зависимости от конструктивных особенностей установки базового ИК диода (за за­щитным экраном-стеклом или в открытом состоянии с выдающейся рабочей поверхностью диода вне корпуса ПДУ), просверлить отверстие под место еще одного ИК диода. Если аналогичного ИК излучающего диода нет в на­личии или, как часто бывает, невозможно определить в точности тип примененного в ПДУ штатного ИК дио­да (для пультов с напряжением питания схемы до 6В), допускается включение АЛ156А, АЛ147А, АЛ164А9, АЛ164А91 (зарубежные аналоги L-315EIR, L-514CIR). Они имеют прозрачный цвет колбы, прямой ток Iмах пр. достигает значения 100 мА, длина волны 920-940нм, мощность излучения 8—10мВт.

Повышать напряжение питания электронной схемы формирователя импульсов ПДУ не требуется, также как нет необходимости и в другом вмешательстве в штатную схему. Увеличение дальности действия ПДУ проверены с моделями Setro STV-2080MH, ПДУ минисистемы МАХ-930 производства Samsung, ПДУ видеоплеера W131W и других.

Самый простой способ проверки пульта дистанционного управления

Этот способ можно применять для быстрой проверки ПДУ в любом месте, даже, если потребуется, в поле.

Для этого потребуется простой радиоприемник с диа­пазоном средних волн, например, отечественные “Олимпик-402” или “Селга-401—405”. Сегодня таких радиоприемников, принимаю­щих радиоволны в диапазоне средних волн довольно много. При испытании ПДУ предложенным методом про­веряется не наличие ИК излучения, а фиксируются ра­диопомехи, создаваемые электронными компонентами пульта. Известно, что каждый радиоэлемент является в той или иной степени источником электромагнитных помех. На небольшом удалении от источника излучения эти помехи и фиксирует радиоприемник типа “Селга”.

На всем протяжении диапазона средних волн в ра­диоприемнике будет слышен прерывистый сигнал звуко­вой частоты (примерно с частотой 400 Гц) в том случае, если на находящемся рядом (на расстоянии до 1 м) пуль­те ДУ (при вставленных элементах питания) нажата ка­кая-то кнопка. Пока кнопка нажата, радиоприемник излучает в динамике сигнал звуковой частоты. Этим же методом можно контролировать эффективность нажатия всех кнопок пульта. Особенно этот метод важен тогда, когда ПДУ, например, для телевизо­ра, стоящего на кухне, покупают на рынке или “с рук”. Здесь все возможно.

Для того чтобы не купить “кота в мешке”, можно взять с собой портативный радиоприемник с возмож­ностью приема средних волн и, вставив при проверке элементы питания в ПДУ, проверить нажатие каждой кнопки пульта. Каждое нажатие исправного ПДУ будет непременно сопровождаться звуковым сигналом в ра­диоприемнике (на всем диапазоне вещания средних волн) с расстояния до 1м.

Данный тип радиоприемников, настроенный на прием средних волн, может также эффективно контролировать работу (с небольшого расстояния до 1—2м) ИК переда­ющих устройств различных охранных систем, например, сигнализации или работу дистанционно передающих устройств (жучков), осуществляющих передачу инфор­мации через ИК светодиоды.

Кроме радиоприемника “Селга” разных модифика­ций, для проверки ПДУ и осуществления сопутствующих задач подойдет любой (в том числе современный) радио­приемник, уверенно работающий на приме в диапазоне средних волн.

Данный метод проверки работы электроники пульта по своей прос­тоте не имеет аналогов.

Exit mobile version