Site icon Меандр – занимательная электроника

Электронный датчик системы охлаждения автомобиля

У многих, даже у большинства, легко­вых автомобилей в системе охлаждения двигателя работает электрический венти­лятор, периодически обдувающий возду­хом радиатор системы охлаждения двигателя. В разных автомобилях, схема управления этим вентилятором решена по-разному, в одних на радиаторе уста­новлен датчик-термовыключатель, кото­рый уже на заводе-изготовителе настроен на определенную температуру, и при её достижении, замыкает контакты, пода­ющие ток на обмотку реле включения электромотора электровентилятора.

В других, используется общий датчик датчик температуры двигателя, пред­ставляющий собой терморезистор, а решение включать электроветилятор или не включать принимает ЭБУ (электронный блок управления)автомобиля.

И там и здесь, есть одна и та же проблема, – температурный порог включения вентилятора не регулируется ни в зависимости от погоды, времени года, режима эксплуатации, используемой охлаждающей жидкости, или просто, желания водителя. В результате, машина летом перегревается и может вскипеть, а зимой печка греет плохо. К тому, же возникают большие проблемы при замене одного типа охлаждающей жидкости на другой.

У современных автомобилей, у которых решение о включении вентилятора принимает ЭБУ на основе сопротивления датчика температуры, проблему можно решить внесением изменений в прошивку ЭБУ, но это дорого и не всегда возможно. У автомобилей с термовыключателем есть возможность один термовыключатель заменить другим, на другую температуру, но это процесс трудоемкий и не всегда можно найти подходящий датчик.

А ведь, хотелось бы, просто иметь возможность подкрутить отверткой некий подстречный винтик, и им отрегулировать необходимую (или желаемую) темпе­ратуру включения вентилятора системы охлаждения. Понятно, что решить вопрос можно обыкновенной схемой терморегу­лятора, где информацию о температуре можно будет брать с датчика температуры. Это может быть тот самый датчик, который взаимодействует с ЭБУ, либо датчик на стрелочный индикатор температуры, все зависит от конкретного автомобиля, вернее, его схемы.

Схем терморегуляторов в радиолюби­тельской литературе описано великое множество, поэтому, ни сколько не претендуя на оригинальность, привожу ту схему, которую собрал лично для своего автомобиля. Как уже сказал выше, схема практически типовая. Состоит она из компаратора на операционном усилителе и двух цепей, задающих напряжение на его входах. Напряжение на неинверти­рующем входе устанавливается подстро­ечным резистором R2, а напряжение на инвертирующем входе берется с датчика температуры двигателя, который представляет собой терморезистор, образующий, вместе с другими деталями схемы автомобиля, термозависимый делитель напряжения.

На выходе схемы есть ключ на тран­зисторе VT1, его коллектор подключают к обмотке реле, управляющего электровен­тилятором. А питание на схему подают с выхода замка зажигания автомобиля, так, чтобы питание на схему поступало только при включенном зажигании. Это нужно потому, что при выключенном зажигании напряжение на цепь датчика температуры обычно не поступает, соответственно, напряжение на датчике температуры падает до нуля, независимо от величины температуры.

Работа схемы. Подстроечным резис­тором R2 устанавливается некоторое напряжение на выводе 3, которому соответствует температура включения вентилятора.

Когда температура охлаждающей жид­кости ниже заданной, сопротивление датчика температуры высоко, и напряже­ние на нем существенно выше напря­жения на выводе 3 А1. Поэтому, на выходе операционного усилителя А1, работающего как компаратор, будет низкое напряжение. Транзистор VT1 будет закрыт, и ток через него на обмотку реле включения вентилятора поступать не будет. Так как в качестве компаратора здесь используется обычный операцион­ный усилитель типа КР140УД608, минимальное напряжение на его выходе несколько отлично от нуля, поэтому, чтобы улучшить закрывание транзистора VT1 в цепь его эмиттера включены два диода типа 1N4004. Если при налажи­вании этого окажется недостаточно, количество этих диодов нужно увеличить.

Когда температура охлаждающей жид­кости достигает и превышает заданную, сопротивление датчика температуры низко, и напряжение на нем ниже напря­жения на выводе 3 А1. Поэтому, на выходе операционного усилителя А1 высокое напряжение. Транзистор VT1 открывается и пускает ток на обмотку реле включения вентилятора.

Подстроенный резистор R2 – многообо­ротный.

Autor: Шеклев М. В.
Источник: журнал Радиоконструктор №3/2016

Exit mobile version