В статье приведено описание простого пятиступенчатого регулятора напряжения для сети 220/380 В в однофазном и трёхфазном исполнении с дистанционным управлением.
Регулятор позволяет повысить напряжение в электрической сети двумя ступенями на определённую величину или понизить его двумя ступенями, а также сохранить при необходимости равенство напряжений входа и выхода регулятора с помощью кнопок управления магнитными пускателями.
Предлагаемый регулятор является усовершенствованием описанного в [1]. Функциональные возможности регулятора [1] расширены путём добавления третьей и четвёртой ступени регулирования, в результате регулятор напряжения становится пятиступенчатым, что позволяет значительно расширить диапазон регулирования напряжения на выходе регулятора.
Указанная цель достигается тем, что регулятор (Figur 1) дополнительно снабжён двумя магнитными пускателями и, соответственно, кнопками управления ими, а вторичная обмотка вольтодобавочного трансформатора выполнена секционированной, т.е. она имеет, отвод от средней части витков вторичной обмотки трансформатора. Естественно, что при необходимости, этот отвод можно сделать от любой другой части витков вторичной обмотки трансформатора. Один из магнитных пускателей позволяет подключать часть вторичной обмотки трансформатора последовательно с нагрузкой, а другой – полностью всю вторичную обмотку.
Описание регулятора
Неподвижный контакт контактов К7.1 магнитного пускателя К7 присоединён к выводу 3 вторичной обмотки W2 трансформатора ВТ, что обеспечивает, при включении магнитного пускателя К7, работу в режиме вольтодобавки всей вторичной обмотки W2 вольтодобавочного трансформатора ВТ. В результате число ступеней регулирования устройства увеличивается до пяти. Неподвижные контакты силовых контактов К1.1, К2.1, К2.2, К1.2 шунтированы контактами К3.1 третьего магнитного пускателя К3, что обеспечивает равенство входного и выходного напряжений регулятора.
Контакты К1.3, К1.4, К1.5 магнитного пускателя К1 – блокировочные. Они обеспечивают электрическую блокировку от одновременной работы магнитного пускателя К1 с магнитными пускателями К2 и К3 контактами К1.3 и контактами К1.5, а контактами К1.4 шунтируют кнопку управления «Больше» магнитного пускателя К1 после его включения. Контакты К1.7 включают лампу сигнализации EL1 при работе на первой ступени ±∆U1, и лампу сигнализации EL3 при работе на второй ступени +∆U2.
Контакты К2.3, К2.4, К2.5 магнитного пускателя К2 также блокировочные. Они обеспечивают электрическую блокировку от одновременной работы магнитного пускателя К2 с магнитными пускателями К1 и К3 контактами К2.3 и контактами К2.5, а контактами К2.4 шунтируют кнопку управления «Меньше» магнитного пускателя К2 после его включения. Контакты К2.7 включают лампу сигнализации EL2 через диод VD2 и замкнутые контакты К6.6 магнитного пускателя К6 при работе на третьей ступени – (-∆U1), и – лампу сигнализации EL4 через диод VD4 и замкнутые контакты К7.6 магнитного пускателя К7 при работе на четвёртой ступени – (-∆U2). Диоды VD1-VD4 – развязывающие, они исключают взаимное влияние сигнальных ламп EL1-EL4 друг на друга.
Контакты К3.2, К3.3 магнитного пускателя К3 – блокировочные. Контакты К3.3 исключают одновременную работу магнитного пускателя К3 с магнитными пускателями К1 или К2, а контактами К3.2 шунтируют кнопку управления «∆U=0» магнитного пускателя К3 после его включения. Контакты К3.6 включают сигнальную лампу EL5 через резистор R при работе регулятора на пятой ступени регулирования – ∆U=0.
Кнопка управления регулятором «Стоп» обеспечивает отключение регулятора от нагрузки. Кнопка «Больше» – даёт возможность повысить напряжение на выходе регулятора на величину +∆U1 и +∆U2. Кнопка «Меньше» – понизить напряжение на выходе регулятора на величину -∆U1 и -∆U2.
Кнопка «∆U=0» обеспечивает равенство напряжений входа и выхода регулятора. Кнопка «∆U1» позволяет использовать в режиме вольтодобавки половину вторичной обмотки W2 трансформатора ВТ, кнопка «∆U2» – всю вторичную обмотку трансформатора ВТ.
Das Funktionsprinzip
В исходном предпусковом состоянии регулятора катушки К1, К2, К3, К6 и К7 магнитных пускателей обесточены, и их силовые контакты К1.1, К1.2, К2.1, К2.2, К3.1, К6.1 и К7.1 в цепи вторичной обмотки W2 трансформатора ВТ разомкнуты. В результате трансформатор ВТ и нагрузка обесточены, т.е. напряжение на выходе регулятора отсутствует.
Положим на входе регулятора напряжение понижено, и для его повышения достаточно напряжения вольтодобавки от половины обмотки W2 трансформатора ВТ на величину +∆U1. Для этого кнопкой управления ∆U1 включают магнитный пускатель К6, который замыкает свои силовые контакты К6.1 в цепи половины вторичной обмотки W2 трансформатора ВТ, подготавливая этим самым к работе эту половину обмотки. При этом замыкаются контакты К6.4, которые шунтируют кнопку ∆U1 в цепи катушки пускателя К6, размыкаются блокировочные контакты К6.5 в цепи катушки К7 магнитного пускателя и замыкаются контакты К6.6, которые подготавливают цепь включения сигнальной лампы EL1, которая при работе регулятора указывает на работу регулятора на ступени +∆U1. Затем нажимают кнопку управления «Больше». В результате катушка магнитный пускатель К1 срабатывает и силовыми контактами К1.1 и К1.2 подключает обмотки трансформатора ВТ к сети, одновременно контактами К1.4 магнитного пускателя блокируется кнопка включения «Больше», размыкаются контакты К1.3, К1.5 электрической блокировки, и замыкаются контакты К1.7, включая этим самым сигнальную лампу EL1, которая указывает на величину вольтодобавки ±Д1Л. В результате обмотки W-| и половина W2 трансформатора ВТ оказываются включёнными согласно и подключены к сети и нагрузке, а напряжение на выходе регулятора будет повышено на величину +∆U1 относительно напряжения на входе (сети).
При необходимости повышения напряжения сети на большую величину (+∆U2) нажимают кнопку «Стоп», в этом случае схема приходит в исходное состояние (все силовые контакты разомкнуты), а затем нажимают кнопку «∆U2», включая этим самым в режим вольтодобавки всю вторичную обмотку W2 трансформатора ВТ с помощью магнитного пускателя К7. При этом замыкаются его силовые контакты К7.1, контакты К7.4, шунтирующие кнопку «∆U2», контакты К7.6 в цепи сигнальной лампы EL3, размыкаются блокировочные контакты К7.5 в цепи катушки К6 магнитного пускателя. Затем нажимают кнопку управления «Больше» и схема управления работает, как описано выше для +∆U1.
При необходимости понижения напряжения сети на величину -∆U1 (при перенапряжениях) нажимают кнопку «Стоп», в этом случае схема приходит в исходное состояние (все силовые контакты разомкнуты), а затем нажимают кнопку «∆U1». Схема работает также, как и для случая +∆U1: включается половина вторичной обмотки W2 контактами К6.1 и подготавливается цепь включения сигнальной лампы EL2
(-∆U1) замыканием контактов К6.6. Нажатием кнопки «Меньше» включают магнитный пускатель К2, который замыкает свои силовые контакты К2.1 К2.2 в цепи половины вторичной обмотки W2 трансформатора ВТ. В этом случае концы половины вторичной обмотки W2 трансформатора ВТ меняются местами. При этом контактами К2.4 магнитного пускателя К2 блокируется кнопка включения «Меньше», размыкаются контакты К2.3, К2.5 электрической блокировки, и замыкаются контакты К2.7 в цепи сигнальной лампы EL2 (-∆U1) через диод VD2, которая указывает на работу регулятора на ступени (-∆U1).
При необходимости понижения напряжения сети на большую величину (-∆U2) нажимают кнопку «Стоп», в этом случае схема приходит в исходное состояние (все силовые контакты разомкнуты), а затем нажимают кнопку «∆U2», включая этим самым в режим вольтодобавки всю вторичную обмотку W2 трансформатора ВТ с помощью магнитного пускателя К7. Затем нажимают кнопку управления «Меньше» и схема управления работает, как описано выше для -∆U1, т.е. включают магнитный пускатель К2, который замыкает свои силовые контакты К2.1 К2.2 в цепи всей вторичной обмотки W2 трансформатора ВТ. В этом случае концы всей вторичной обмотки W2 трансформатора ВТ меняются местами. Следовательно, магнитные потоки обмоток трансформатора будут направлены встречно, и на выходе регулятора напряжение будет понижено на величину -∆U2 относительно входного. При этом контактами К2.4 магнитного пускателя К2 блокируется кнопка включения «Меньше», размыкаются контакты К2.3, К2.5 электрической блокировки, и замыкаются контакты К2.7 в цепи сигнальной лампы EL4 (-∆U2) через диод VD4, которая указывает на работу регулятора на ступени (-∆U2).
При отсутствии необходимости регулировки напряжения (напряжение в сети номинальное или близкое к нему) нажимают кнопку «Стоп», отключая этим самым регулятор и нагрузку от сети, а затем нажимают кнопку «∆U=0». В результате срабатывает магнитный пускатель К3, который силовыми контактами К3.1 подключает нагрузку напрямую к сети, минуя вторичную обмотку W2 трансформатора ВТ . Одновременно контакты К3.2 магнитного пускателя К3 блокируют кнопку «∆U=0» и размыкаются контакты К3.3 электрической блокировки. Первичная обмотка W1 трансформатора остаётся включённой, в результате трансформатор ВТ остаётся в работе в режиме холостого хода, хотя можно предусмотреть (при необходимости) отключение её в этом режиме с помощью контактов магнитного пускателя К3.
Отключение регулятора от сети, а следовательно, и нагрузки осуществляют нажатием кнопки управления «Стоп». В результате все силовые контакты магнитных пускателей размыкаются, отключая этим самым нагрузку и трансформатор ВТ от сети.
При отсутствии трансформатора со средним выводом регулятор напряжения можно выполнить на базе двух обычных трансформаторов без среднего вывода. Их первичные обмотки W1 соединяют параллельно и согласно, а вторичные W2 – последовательно и согласно с выводом от точки их соединения. Этот вывод эквивалентен среднему выводу 1 вольтодобавочного трансформатора ВТ схемы регулятора, приведенной на Figur 1.
Трёхфазное исполнение регулятора
Трёхфазное исполнение регулятора потребует дополнительных трёхполюсных магнитных пускателей. Дополнительно необходимо установить два магнитных пускателя. Катушку К4 одного пускателя включают параллельно катушке К1 магнитного пускателя фазы А, а катушку К5 другого магнитного пускателя включают параллельно катушке К2 также магнитного пускателя фазы А без каких – либо существенных изменений в схеме управления регулятором.
Подключение катушек К4 и К5 дополнительных магнитных пускателей при трёхфазном исполнении регулятора напряжения показано на Figur 1 пунктирными линиями. Блокировочные контакты К3.2 и К3.3 магнитного пускателя К3 заменяют контактами К3.4 и К3.5 этого же пускателя соответственно, (показано на Figur 1 в скобках). Предохранители FU1 и FU2 устанавливают номиналом 3 А. Обозначение трансформатора ВТ заменяют на ВТ1 – вольтодобавочный трансформатор первой фазы – фазы А регулятора. ВТ2 – второй фазы (фазы В). ВТ3 – третей фазы (фазы С). Индикация состояния регулятора напряжения осуществляется с помощью сигнальных ламп EL1- EL5. Лампа EL1 указывает на работу регулятора при +∆U1 , лампа EL2 – при -∆U1, лампа EL3 – при +∆U2, лампа EL4 – при -∆U2, лампа EL5 – при ∆U=0. Отсутствие свечения сигнальных ламп указывает на отключённое состояние нагрузки регулятора напряжения.
Von Figur 2 приведены обозначения всех силовых контактов магнитных пускателей, используемых при трёхфазном исполнении регулятора.
Von Figur 3 приведены схемы включения силовых контактов магнитных пускателей для фаз В и С регулятора напряжения.
При работе трёхфазного регулятора в режиме +∆U1 замкнуты его следующие контакты: в фазе А – К1.1 и К1.2 магнитного пускателя К1; К6.1 магнитного пускателя К6 (см. Figur 1); в фазе В – К4.1 и К4.2 магнитного пускателя К4; К6.2 магнитного пускателя К6 (см. Figur 3); в фазе С – К1.6 и К4.3 магнитных пускателей К1 и К4 соответственно; К6.3 магнитного пускателя К6 (см. Figur 3).
При работе трёхфазного регулятора в режиме +∆U2 замкнуты те же самые контакты магнитных пускателей К1 и К4 по фазам, а вместо магнитного пускателя К6 замкнуты контакты К7.1, К7.2, К7.3 по фазам магнитного пускателя К7 (см. Figur 3).
Соответственно, при работе трёхфазного регулятора в режиме -∆U1 замкнуты контакты: в фазе А – К2.1 и К2.2 магнитного пускателя К2, К6.1 магнитного пускателя К6 (Figur 1); в фазе В – К5.1 и К5.2 магнитного пускателя К5, К6.2 магнитного пускателя К6 (Figur 3); в фазе С – К2.6 и К5.3 магнитных пускателей К2 и К5 соответственно; К6.3 магнитного пускателя К6 (Figur 3).
При работе трёхфазного регулятора в режиме -∆U2 замкнуты те же самые контакты магнитных пускателей К2 и К5 по фазам, а вместо магнитного пускателя К6 замкнуты контакты К7.1, К7.2, К7.3 по фазам магнитного пускателя К7 (Figur 3).
Работа регулятора в режиме ∆U=0 осуществляется замыканием контактов К3.1; К3.2; К3.3 магнитного пускателя К3 в фазах А, В, С, соответственно, (Figur 1 und Figur 3) при разомкнутых всех остальных силовых контактах магнитных пускателей схемы регулятора.
Einzelheiten
В качестве вольтодобавочных трансформаторов могут быть использованы трансформаторы ОСО; ОСМ; ТБС; трёхфазные ТТ и других типов. Магнитные пускатели К6 и К7 выбирают такого же типа как и К1 – К5 – на тот же ток и напряжение. Вместо двух магнитных пускателей К6 и К7 можно использовать один реверсивный, который имеет механическую блокировку от одновременного включения. Диоды VD1-VD4 типа КД226Б можно заменить 1N4007 (1 А, 1000 В) Более подробно о выборе вольтодобавочных трансформаторов и деталях можно узнать в [1, 2].
Erkenntnisse
Введение в известное устройство дополнительных элементов расширяет его функциональные возможности, устройство становится пятиступенчатым, что позволяет дистанционно изменять выходное напряжение в пределах ±∆U1 и ±∆U2, а также сохранять его на выходе регулятора, на уровне входного (∆U=0), что даёт возможность более гибко решать вопросы экономии электроэнергии в низковольтных электрических сетях.
Fachliteratur
- Коломойцев К.В. Регулятор переменного напряжения с дистанционным управлением //Электрик.-2011.-№12.- С.35-37.
- Коломойцев К.В. Трёхступенчатый регулятор переменного напряжения для мощной нагрузки // Электрик.-2011.-№6.- С.35-37.
Autor: Констатин Коломойцев, г. Ивано-Франковск