«

»

Распечатать Запись

Где и как искать ток утечки при срабатывании УЗО

1В домашней электросети иногда бывают скрытые дефекты, которые сразу не проявляются.

1. Если в квартире отключены все приборы и выключено освещение, а счетчик продолжает регистрировать прохождение тока.  Это свидетельствует о том, что в домашней сети нарушена изоляция.

2. Если электрические приборы (сушилка, электроплита, пылесос и др.) при подключении к розеткам не работают, значит, что приборы или розетка повреждены. Наличие повреждения в розетке также можно проверить с помощью контрольной лампочки или тестера.

3. После выключения напряжения в сети, можно приступить к устранению неисправностей. Наличие повреждения в розетке можно проверить с помощью контрольной лампочки. Напряжение подается в сеть на короткое время и, вставляя вилку в розетку, можно посмотреть, светиться ли лампочка.

Неисправности в электропроводке могут быть результатом проявления целой цепочки причин и их последствий.
Например:
а) Из-за ослабления контактного зажима в разъеме шнура питания электроплитки.
б) Замкнулись концы проводов, и произошло перегорание предохранителей - по этой причине погасла люстра;
однако люстра могла погаснуть и от перегорания лампочки, а предохранитель мог сгореть и по другой причине.

4.Для начала следует сменить предохранители, или повторно включить автоматическую защиту на вводном электрическом щитке. Если защита сработала неожиданно и без всякой причины, то придется отключать все приборы и только тогда включить защитные устройства. При повторном срабатывании неисправность придется искать в электрической проводке.

5. Обрывы проводов при скрытой проводке бывают очень редко. Обычно, они возникают в виде изломов у многократно изгибаемых в одном месте одножильных проводов.

Например:
а) У плохо закрепленных розеток и выключателей.
б) В месте выхода проводов из канала потолочного перекрытия у люстры (из-за её частого раскачивания при протирке пыли или при смене ламп).

6.Для поиска неисправности электропроводки можно действовать по методу выделения из общей схемы подозреваемых участков на основании проявляющихся последствий и причин, которые могли их вызвать. При этом первоочередной проверке следует подвергать те, которые проверяются простыми средствами.

Следует помнить, что ремонт поврежденных электрических приборов и электрической проводки должен выполнятся только с отключенным напряжением.

Источник информации: Школа для электрика: электротехника и электроника. Статьи, советы, полезная информация.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/9337

Добавить комментарий