Исследователи из института микроэлектронных систем Фраунгофера создали биосенсор, который для измерения уровня глюкозы в крови анализирует не состав самой крови, а содержание пота или слез пациента. Нельзя сказать, что такой способ измерения совершенно новый. Ранее уже предпринимались попытки создавать подобные индикаторы глюкозы. Но они получались слишком большие, неточные и имели значительное энергопотребление. Новый же биосенсор при размере 0,5×2 мм потребляет всего 100 мкА, а рабочее напряжение составляет 5 В.
Биосенсор оснащен микроскопическим чипом, объединяющим в себе потенциометр. Он измеряет концентрацию перекиси водорода (H2O2)и еще нескольких химических веществ. Дело в том, что эти компоненты образуются в организме как раз под действием глюкозы. Следовательно, их концентрации находятся в прямой зависимости. Полученные данные микрочип преобразует в цифровую последовательность и посредством встроенного микропередатчика передает на любое мобильное устройство.
Такой удобный мониторинг позволяет пациенту постоянно отслеживать уровень глюкозы в крови. При этом низкая потребляемая мощность устройства делает возможным непрерывное использование биосенсора на протяжении нескольких недель, и даже больше, если датчик будет получать энергию беспроводным способом от радиоволн.
Новый биосенсор обычно размещается рядом с глазом, чтобы иметь доступ до пота или слез пациента. Отпавшая необходимость в ежедневных анализах крови, вызывающих постоянный дискомфорт и достаточно высокая точность измерений позволит новому биосенсору быстрее пройти этап подготовки к коммерческому использованию и уже в скором времени стать общедоступным.
Современная медицина напрямую связана с достижениями в области электроники. Сейчас, пожалуй, ни одно исследовательское и диагностическое направление не обходится без высокотехнологичного оборудования.