«

»

Распечатать Запись

Зарядное устройство для Li-Ion аккумуляторов на PIC12F675

В настоящее время литий-ионные аккумуляторы получили широкое применение в быту, у радиолюбителей и в радиомоделизме. Они имеют высокую энергетическую плотность, низкий саморазряд, отсутствие эффекта памяти, низкий удельный вес, а также просты в обслуживании.

Аккумуляторы Li-ion подвержены взрывному разрушению при перезаряде и/или перегреве. Для борьбы с этим явлением все бытовые аккумуляторы снабжаются встроенной электронной схемой, которая предотвращает перезаряд и перегрев вследствие слишком интенсивного заряда.

В этой статье представлено автоматическое зарядное устройство для Li-ion аккумуляторов напряжением 3,6 - 3,7В. Схема построена на микроконтроллере pic12f675 фирмы Microchip. Для измерения напряжения и тока заряда используются 2 канала АЦП(AN0, AN1). В зависимости от измеренных параметров микроконтроллер подает сигнал на вкл/выкл заряда. Регулировка зарядного тока осуществляется с помощью изменения ширины импульсов подаваемых на транзистор VT1. Светодиод HL2 служит индикатором процесса заряда. При нормальном процессе заряда он горит постоянно.

1Состояние устройства в зависимости от количества вспышек светодиода HL2:

1. Процесс зарядки окончен
2. Пауза, аккумулятор заряжен не полностью
3. Аккумулятор другого типа
4. Пониженное напряжение аккумулятора
5. Повышенное напряжение аккумулятора

Во всех этих случаях, зарядка прекращается.

Наладка устройства сводится к установке напряжения 4,42В на выходе стабилизатора LM317, для этого резистор R3 временно можно заменить подстроечным резистором на 1кОм. Резистор R10 служит датчиком тока из-за этого его мощность должна быть не менее 1Вт.

Инструкция по эксплуатации: Включите устройство, подключить батарею, затем нажмите кнопку сброса, чтобы начать.

 

Архив для статьи " Зарядное устройство для Li-Ion аккумуляторов на PIC12F675"

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/687

1 комментарий

  1. vovanxp

    Здравствуйте,можно переделать устройство,что бы заряжало 3 литиевых банки?

Добавить комментарий