«

»

Распечатать Запись

Новый обзор электронных ключей-идентификаторов iButton от фирмы Dallas Semiconductor

 

5. iButton с энергонезависимыми таймером и статической памятью.

     Эта группа представлена одним семейством DS1994L. Микросхема его содержит обычную ПЗУ с идентификационным номером, кодом семейства и кодом контроля, статическую память 16 страниц по 32байта каждая, кварцевый генератор часовой частоты 32768 Гц, таймер-календарь в двоичном формате, программируемые счетчики циклов включения-выключения, интервальный таймер.
Статическая память и все элементы таймера энергонезависимы за счет литиевой батарейки. Режимы работы таймерной части DS1994 определяют два его регистра: регистр статуса и регистр управления. В регистр статуса помещают свои флаги по наступлению заданного события таймер-календарь, интервальный таймер и счетчик циклов. Состояния флагов доступны для считывающего прибора и могут быть использованы им для принятия решения. Календарь таймера организован так, что необходима предварительная установка даты и времени отсчета. Исход времени будет затем отсчитываться от этой даты. Емкость по времени календаря 136 лет.
Состояние регистра управления определяет доступность ресурсов как таймера, так и страниц энергонезависимой памяти. Установки его битов останавливают генератор, запрещают изменения установок календаря, интервального таймера, счетчика циклов, чтение общей энергонезависимой памяти.
DS1994 удобно использовать для ограничения срока работы приборов или устройств. В этом варианте он устанавливается в специальном зажиме, по аналогии с дисковыми аккумуляторами, и имеет постоянное соединение со схемой устройства.
Система команд DS1994 содержит как типичные для iButton команды ПЗУ так и команды работы с таймерами и счетчиком.

6. Автономный цифровой термопреобразователь в корпусе iButton

     Представлен одной моделью DS1920. Внутри стандартного для iButton корпуса толщиной F3 или F5 установлена микросхема, осуществляющая полный цикл преобразования температуры окружающей ее среды в 9-разрядный цифровой код. Датчиком температуры служит термистор, также установленный в корпусе DS1920. 9-разрядный АЦП осуществляет преобразование сопротивления датчика, как функцию температуры, в цифровой код.
Преобразование происходит в момент касания DS1920 зондом. Питание поступает от порта зонда. Имеется особенность в организации питания, которая обусловлена повышенными токами потребления микросхемы DS1920 в момент преобразования. Рекомендуется вместо выходного открытого коллектора с нагрузочным резистором 5 Ком, использовать "сильно открытый коллектор", где резистор заменен полевым транзистором, открытым в период преобразования и пропускающим больший ток, ввиду меньшего сопротивления.
Диапазон температур измеряемый DS1920 лежит в интервале от -55С до +100С, время преобразования 0,2 секунды, точность 0,5С в диапазоне от 0С до +70С.
Имеются специальные триггеры порогов температуры, значения которых записываются в их память EEPROM. Триггеры сообщают мастеру, при его обращении, о превышении порогов, что бывает удобно при поиске узла измерения в сетевом варианте, когда в одну линию соединены большие количества DS1920.
Интерфейс и ROM DS1920 соответствуют всем требованиям iButton Standart, а система команд состоит как из обычных для iButton ПЗУ КОМАНД, так и из специфичных ТЕМПЕРАТУРНОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ, ВЫБОРКА СОСТОЯНИЯ ПОРОГА и команд работы с БЛОКНОТНОЙ ПАМЯТЬЮ.
Типичным способом использования DS1920 является закрепление его на объекте с использованием специальных дисков с липкими поверхностями или пластиковых зажимов на винтах. При этом можно в параллель соединить проводниками несколько приборов, а опрос вести переносным зондом из одной точки. По уникальному номеру нетрудно будет выяснить место измерения для каждой точки температурных измерений.

 

    В заключение хотелось бы отметить, что Dallas Semiconductor поставляет программное обеспечение DS0621-SDK для работы со всеми типами iButton. Оно специально предназначено разработчикам и содержит драйверы для DOS, Windows 3.1, Windows-95/NT. Имеются варианты процедур работы с iButton, написанные на ассемблере микропроцессоров MCS-51, на С, на Паскале, Дельфи, Visual Baisic. В пакете представлена также оболочка TMEX для сетевых систем с использованием iButton. Утилиты этой оболочки включают команды для сети iButton , сходные с командами COPY, FORMAT, DIR, RENAME, DELETE, DIR и т.п.. Dallas Semiconductor поставляет готовый адаптер для последовательного порта (25 у.е. в розницу). Внешний вид дан ниже:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/4797

Добавить комментарий