«

»

Распечатать Запись

Цифровое эфирное вещание

Сегодня в РФ цифровое телевидение в стандарте DVB-T/T2 (DVB-T2 позволяет получить 30-процентный прирост пропускной способности каналов относительно DVB-T и разработан, в том числе, под HDTV) реализуется в рамках соответствующей федеральной целевой программы. До 2015 г. эфирное цифровое ТВ вещание планируется развернуть по всей стране, что обойдётся в 127 млрд руб. (свыше 4 млрд долл. США). В отдельных (даже не очень отдалённых) регионах РФ подчас все доступные в эфире программы — исключительно зарубежные. Теперь этого не будет. Впрочем, даже там, где ранее принималась лишь пара аналоговых ТВ программ, включение первого пакета (мультиплекса) с набором из восьми-девяти цифровых — тоже огромный прогресс. В целом будет три мультиплекса, попасть в которые — заветная мечта каждого телевещателя. Однако "альтернативные поставщики" (СНТВ, КТВ, IPTV и пр.) уже совокупно транслируют тысячи цифровых ТВ программ и имеют значительную абонентскую базу. Так что в крупных городах DVB-T/T2 вряд ли "оторвёт" много абонентов у конкурентов. Где-то в глубинке это более вероятно, но возникнет вопрос цены (ТВ приставки и подключения), потому что там денег меньше, чем в городах. Надо иметь в виду, что даже не очень богатые граждане давно смотрят сотни цифровых ТВ программ с десятков спутников.
Разумеется, цифровое ТВ не лишено недостатков. Во-первых, оно имеет более резкую границу территории покрытия сигналом, чем аналоговая система. Во-вторых, телезрителям знакомы замирания и рассыпания картинки на "квадратики" при недостаточном уровне принимаемого сигнала. Оба "недостатка", кстати, являются следствиями преимуществ цифровой передачи: цифровой сигнал принимается качественно на 100 % или не принимается вовсе.
Интересно, что где-то эфирному ТВ уже пришлось "потесниться" и в части частотного ресурса. В процессе внедрения цифрового ТВ в США и Европе регуляторы стали отнимать радиочастоты у наземного ТВ вещания, справедливо рассудив, что, во-первых, теперь в одном ТВ радиоканале можно разместить восемь и более цифровых, а во-вторых, стало выясняться, что есть для современного абонента и более востребованные вещи (например, мобильная связь). Экспроприированное стали называть "цифровым дивидендом", рассчитывая покрыть им хотя бы часть потенциальной потребности в радиоресурсе под мобильный ШПД, со степенью развития которого стали коррелировать чуть ли не степень развития каждого государства. В РФ, кстати, под наземное эфирное ТВ вещание занята самая большая полоса радиочастот в мире. Однако самое главное не в этом. Вот слова президента России Дмитрия Медведева во время недавнего посещения интернет-телеканала "Дождь. Optimistic Channel": "Я сам буквально несколько лет назад, может быть, три-четыре года назад, перестал смотреть новостные программы по телевизору. Почему? Потому что удобнее смотреть через Интернет. Я могу делать несколько дел — я смотрю бумаги, я могу с кем-нибудь разговаривать по телефону, в то же время я смотрю новости в записи или в онлайне. И так поступает уже значительная часть наших людей".
То есть не только мы чувствуем, кому достанется "одеяло". И к этому трудно что-то добавить. Не правда ли?

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/469

Добавить комментарий