Таймер для видеорегистратора

Читать все новости

Для видеозаписи происходящего на лестничной клетке жилого дома можно в дверь квартиры вмонтировать автомо­бильный видеорегистратор. Внешне это будет выглядеть как оптический глазок. Большинство автомобильных видеорегистраторов сделаны в форме фото­аппарата, - спереди выступающий объектив видеокамеры, а сзади дисплей, на экране которого видно то что снимает видеокамера. Вот таким образом и можно установить видеорегистратор на дверь квартиры, вернее, в дверь квартиры. Сделать в ней углубление и отверстие под объектив видеокамеры. И это будет даже удобнее чем обычный оптический глазок, потому что на дисплее видно больше и не нужно к нему прилегать глазом. К тому же идет и видео и аудиозапись на флэш-карту памяти. Но есть один недостаток, - это малое время записи. Если так устано­вить видеорегистратор и оставить его постоянно включенным, то при флэш-карте памяти даже 32 GB время цикла записи составляет всего около двенад­цати часов. Потом идет стирание ранних файлов и запись более поздних. Поэтому, запись какого-то противоправного действия может оказаться стертой рань­ше, чем будет обнаружена необходимость в её сохранении.

Увеличить продолжительность записи можно если запись будет продолжаться не постоянно, а только в определенное время. На рисунке 1 показана схема таймерного устройства, которое управляется звонковой кнопкой и выключателем Когда кто-то звонит в дверь одновременно со звонком включается и видеорегистратор, и работает потом около 15 минут. Зачем это нужно? Ну, во-первых, потенциаль­ный преступник ведь должен сначала убедиться есть ли кто дома. А потом уже делать свои «дела». А во-вторых, если вы дома, так все равно вам нужно воспользо­ваться глазком, так вот он и включился. Плюс, еще выключатель. С его помощью можно видеорегистратор включить вручную, например, на ночь, или на время пока вы на работе.

Рис. 1

В интернете, а также на страницах радиолюбительских журналов публикова­лись описания таймеров аналогичноготипа, но одни были сделаны на основе микроконтроллера, другие на основе двоичных счетчиков вроде CD4060 или К561ИЕ16. Конечно это правильный и современный подход, но микроконтрол­лер нужно программировать, а нужный счетчик не всегда возможно приобрести. При том, что решить данную проблему, если требуется время всего 10-15 минут, можно с помощью очень простой схемы, построенной на основе доступной ИМС малой степени интеграции. В данном случае, это микросхема К561ТЛ1 (или импортный аналог CD4093), представляющая собой набор из четырех элементов 2И-НЕ с эффектом триггера Шмитта.

Время задается RC-цепью R1-С1. Его можно корректировать в любую сторону подбором сопротивления R1 (и подбором емкости С1 тоже можно).

Для запуска таймера служит кнопка S1, это кнопка без фиксации, - практически это звонковая кнопка. При нажатии её, она заряжает конденсатор С1 от источника питания напряжением 5 В. При этом напряжение на входах D1.1 поднимается до логической единицы, и на выходе D1.3 будет логическая единица. Напряжение с выхода D1.3 через резистор R3 поступает на затвор ключевого полевого транзис­тора VT1 и открывает его. Через его открытый канал поступает питание на видеорегистратор и он включается в режим записи. А через диод VD1 кнопка S1 дает ток на обмотку реле К1, которое своими контактами включает стандартный квартирный звонок, подключенный к разъему X3. Таким образом сохраняется основная функция звонковой кнопки S1 - управление квартирным звонком.

После отпускания кнопки S1 начинается разряд С1 через R1, и в зависимости от величин С1 и R1 напряжение на С1 через некоторое время достигает порога пере­ключения элемента D1.1. При этом на выходе D1.3 устанавливается логический ноль, транзистор VT1 закрывается и питание отключается от видеорегис­тратора. Используя энергию встроен­ного аккумулятора, видеорегистратор выключается не сразу, а сначала сохраняет сделанную запись, после чего выключается.

Так работает таймер. Если нужно управлять видеорегистратором вручную, пользуются выключателем S2. Когда он выключен на вывод 9 D1.3 поступает напряжение логичес­кой единицы через резистор R2, и элемент D1.3 работает как инвертор. При включенном S2 на вывод 9 поступает ноль через S2 и на его выходе - логическая единица, транзис­тор VT1 открывается и подает питание на видеорегистратор.

Источником питания служит недоро­гой сетевой блок питания для зарядки или питания USB-устройств от электросети. Его выходное напряже­ние 5 В.

Реле К1 - BS-115C с обмоткой на 5 В.

Рис. 2

Реле можно использовать и с обмот­кой на другое напряжение, например, на 12 В, но тогда и напряжение питания нужно поднять до 12 В. В таком случае на видеорегистратор нужно будет подавать напряжение через идущее с ним в комплекте зарядное устройство, представляющее собой стабилизатор, понижающей напря­жение, поступающего от «прикуривателя» автомобиля, до необходимых для питания видеорегистратора и зарядки его аккуму­лятора, 5 В.

Монтаж выполнен на печатной плате, показанной на рисунке 2.

Автор: Дергалев И. Д.

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/36450

Добавить комментарий