Простой блок питания напряжением 9 В

Сейчас в разных устройствах с батарейным питанием используются обычно батареи напряжением 3 В из двух элементов. В советское время везде была «Крона» на 9 В, и в пультах ДУ, и в настольных электронных часах с ЖКИ. Кстати, насчет электронных часов, у автора именно такие, на ЖКИ и с пита­нием от «Кроны», с советскими мелодия­ми в будильнике. Но, к сожалению, ток они потребляют значительный, и современной «Кроны» (батарея 6F22) им хватает не более чем на месяц. Поэтому было принято решение поискать альтернативный источник питания для них, - сетевой.

Сначала была сделана безрезультатная попытка питания напряжением 5,4 В от «зарядки» для сотового телефона. Часы вроде заработали, но стали давать сбои, например, при переходе с «23-59» на «00-00» появлялось сразу число «08-00» после которого часы шли через две минуты, то есть, каждую минуту показание увеличивалось на две минуты.

Тогда было принято решение сделать компактный источник напряжения 9 В и смонтировать его объемным способом в батарейном отсеке часов. Блок питания собран по схеме выпрямителя с понижаю­щим стабилизатором напряжения на стабилитроне VD5 и конден­саторе С1, реактивное сопротив­ление которого берет на себя избыток напряжения (Рис. 1).

Рис. 1

Выходной ток блока питания не более 20 мА, но этого более чем достаточно для питания часов с ЖКИ. Конденсатор С2 взят относительно большой емкости не зря, - он несколько минут поддерживает питание часов, и поэтому кратковремен­ные отключения от сети не нарушают хода часов.

В схеме можно стабилитрон Д814В заменить любым стаби­литроном на напряжение 8-10 В. Диоды 1N4007 - любые выпрямительные маломощные, Кон­денсатор С2 - чем большей емкости, тем лучше. Но можно и всего 10-100 мкФ, - схема будет работать, но не будет держать напряжение при выключении из сети.

На основе этой же схемы был так же сделан и универсальный блок питания, от которого можно получить различные напряжения, для питания самой разной маломощной аппаратуры. Схема этого блока питания показана на рисунке 2. От этого источника питания можно получить напряжения 3 В, 6 В, 9 В и 12 В. Причем даже одновременно.

Рис. 2

Суть в том, что стабилитрон в этой схеме заменен цепочкой последовательно вклю­ченных четырех стабилитронов по 3 В каждый. В сумме они дают 12 В, поэтому если снимать напряжение со всех - будет именно 12 В. Но, если взять напряжение только с одного стабилитрона, VD8, это напряжение будет равно 3 В. С двух стабилитронов (VD8, VD7) уже получатся напряжение 6 В, с трех стабилитронов (VD8, VD7, VD6) будет 9 В, на а со всех четырех, как уже сказано, 12 В.

Естественно, конденсатор С2 теперь должен быть на напряжение не ниже 12 В (в данном случае, 16 В).

В качестве стабилитронов VD5-VD8 можно использовать любые стабилитроны на напряжение стабилизации 3 В. Напри­мер, 1N59876, 1N4683, BZX84C3V0LT1 и другие. Можно использовать стабилитро­ны и на другое напряжение, например, если взять стабилитроны не на 3 В, а на 3.3 В выходные напряжения получатся, соответственно 3.3 В, 6.6 В, 9.9 В и 13.2 В. Стабилитроны могут быть и на разное напряжение стабилизации, и их совсем не обязательно должно быть именно четыре Соответственно, будут другие выходные напряжения и другое количество выходов. В любом случае, конденсатор С2 должен быть на напряжение не ниже наибольшего из всех выходных.

Автор: Майков С.

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/36436

Добавить комментарий