Автомат уличного освещения день-ночь

Читать все новости

Предлагаемый автомат установлен в многоквартирном доме ТСЖ для уличного освещения входных дверей подъезда и надёжно работает в течение двух лет. До этого было опробовано несколько автоматов, собранных по другим схемам, но они работали неудовлетворительно.

Рис. 1

Схема автомата показана на рис. 1. Датчиком осве­щённости служит фотодиод VD1. На транзисторе VT1 со­бран эмиттерный повтори­тель. Компаратор DA1 срав­нивает напряжение на выхо­де эмиттерного повторителя с образцовым напряжением на движке подстроечного ре­зистора R3. Конденсатор С2 обеспечивает отрицательную обратную связь по перемен­ному току и устраняет "дре­безг" компаратора при плав­ном изменении внешней ос­вещённости. На транзисторе VT2 собран электронный ключ, который подаёт пи­тающее напряжение на реле К1. С помощью его контактов К1.1 сетевое напряжение поступает на осветительные лампы EL1—EL4.

При дневном освещении через фотодиод протекает ток в несколько микроампер, и на эмиттере транзистора VT1 напряжение больше, чем на движке резистора R3. Поэтому вы­ходной ток (вывод 9) компаратора DA1 близок к нулю, транзистор VT2 закрыт и реле К1 обесточено. В результате осве­тительные лампы ELI—EL4 не горят.

При уменьшении естественного ос­вещения ток через фотодиод уменьша­ется, в результате уменьшается и напря­жение на эмиттере транзистора VT1, компаратор переключается, открывая транзистор VT2, после чего реле срабо­тает и включатся лампы освещения. Порог переключения автомата устанав­ливают подстроечным резистором R3.

Применены постоянные резисторы МЛТ, С2-23, подстроенный — СП3-19, оксидный конденсатор — импортный, С2 — керамический или плёночный. Компаратор К554СА3А можно заменить зарубежным аналогом с открытым кол­лектором, например, LM393A, LM311N, но следует учесть, что у них другая цоколёвка. Транзистор КТ315Г можно за­менить любым из серии КТ3102. Реле К1 — любое с номинальным напряжени­ем 12 В и с контактами, рассчитанными на коммутацию тока несколько ампер в сети 230 В. В авторском варианте были установлены четыре осветительные лампы мощностью по 40 Вт, поэтому можно применить реле с допустимым током контактов 4...5 А, поскольку пус­ковой ток ламп превышает номиналь­ный в несколько раз. При токе через обмотку реле не более 100 мА в качест­ве транзистора VT2 подойдёт любой из серий КТ3107, КТ502. Фотодиод можно применить импортный, предварительно проведя с ним эксперименты. Источник питания 12 В должен быть стабилизиро­ванным и обеспечивать ток, потребляе­мый применённым реле.

Большинство элементов установле­ны на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита, чертёж которой показан на рис. 2.

Рис. 2

Пла­та размещена в пластмассовом корпусе подходящего размера. На корпусе за­креплена винтовая клеммная колодка для подсоединения фотодиода, сетево­го напряжения, осветительных ламп и источника питания 12 В. Устройство установлено в одном из подъездов в недоступном месте, я разместил его в электрическом шкафу. Фотодиод раз­мещён в герметичном прозрачном кон­тейнере, который установлен на внеш­ней стене дома в месте, защищённом от дождя. При этом свет от осветительных ламп не должен попадать на фотодиод. Соединительный провод (витая пара) через отверстие в стене подключён с соблюдением полярности к клеммной колодке. Длина соединительного про­вода — не более 3...4 м, при большей длине он должен быть экранированным.

Скачать печатную плату

Автор: А. БАХАРЕВ, г. Вяземский Хабаровского края

 

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/36296

Добавить комментарий