Адаптер для цифровой видеокамеры

Читать все новости

Необходимость в создании опи­сываемого устройства я почувство­вал, когда ко мне обратился друг-оператор после покупки новой ви­деокамеры. С помощью такого ус­тройства можно питать видеокаме­ру от малогабаритных аккумулято­ров, используемых в источниках бесперебойного питания, что зна­чительно увеличивает время не­прерывной работы, которое так не­обходимо при съемке различных торжеств.

Адаптер, схема которого приве­дена на рис. 1, позволяет контро­лировать выходное напряжение с помощью простого встроенного вольтметра и при необходимости корректировать его подстроенным резистором. Также не имеет значе­ния полярность подаваемого на вход напряжения.

Рис. 1

Остальные характеристики бло­ка питания можно узнать из данных на микросхему КР142ЕН12А, на базе которой построен адаптер. Хотелось бы отметить только ос­новные:

  • регулируемое выходное напря­жение — 1,3...37 В;
  • выходной ток, не более (при наличии хорошего радиатора) — 1,5 А;
  • наличие всяческих защит у са­мой микросхемы.

Диодный мостик VD1...VD4 по­зволяет забыть о соблюдении по­лярности на входе, а цепь R3, PA1, выполняющая функцию простого вольтметра, позволяет контролиро­вать выходное напряжение и при необходимости корректировать его резистором R2. Сама микросхема включена по типовой схеме [1].

Перед первым включением дви­жок резистора R3 нужно перемес­тить в нижнее по схеме положение. Настройка производится следую­щим образом: при подключении внешнего аккумулятора резисто­ром R2 выставляем нужное напря­жение на выходе (7,2...8 В), затем резистором R3 выводим стрелку прибора на границу двух отрезков шкалы (после чего R3 можно заме­нить постоянным резистором с со­противлением, равным R3 после регулировки).

Если радиатор микросхемы в про­цессе первых часов эксплуатации будет сильно разогреваться, надо поменять его на более габаритный (что, впоследствии, впрочем, и было сделано).

При желании можно упростить схему, исключив диодный мостик, вольтметр, а также, судя по описа­нию микросхемы, все детали, кро­ме самой микросхемы и резисто­ров R1 и R2. Но такая схема авто­ром не проверялась.

Вся конструкция выполнена на­весным монтажом в любом, подхо­дящем по размеру корпусе.

Микросхема КР142ЕН12А уста­навливается на подходящий по размерам радиатор (любая “желез­ка” или радиатор от выходных кас­кадов усилителей старых магнито­фонов).

Литература

  1. Нефедов А. Микросхемы КР142ЕН12. — Радио, 1993, №8, стр. 41-42.

Автор: А. Урманов

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/36104

Добавить комментарий