Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Несколько устройств на базе радиозвонка — Меандр — занимательная электроника
Site icon Меандр — занимательная электроника

Несколько устройств на базе радиозвонка

Сейчас в каждом магазине электро­товаров можно купить квартирный радиозвонок. Это устройство, состоя­щее из двух блоков, — передатчика и приемника. Передатчик «радиокноп­ка», представляет собой однокомандный пульт дистанционного радио­управления. А приемник — радиоприем­ник команды с музыкальным синте­затором на выходе.

Приемник обычно питается от электросети, а передатчик сделан в компактном виде, и представляет собой по схеме аналог брелка для автосигнализации, только команда у него одна и дальность передачи на много выше (в моих экспериментах, в зоне прямой видимости до 200-300 метров получа­лось). Питается передатчик от такого же источника, как и автомобильный брелок — миниатюрной 12-вольтовой гальвани­ческой батареи. Но схема подключения кнопки управления отличается от автомобильного брелка тем, что здесь она подключена не к командным выводам микросхемы — кодера, а просто в разрыв питания. То есть, нажимаем, подается питание на схему передатчика и он посы­лает один короткий зашифрованный командный сигнал.

Но, радиозвонок можно использовать и по другому назначению, добавив ему дополнительную схему управления.

Радиоканал для автосигнализации.

Сейчас уже обычные деревянные окна стали редкостью, — более популярны пластиковые стекло­пакеты, они и тепло сберегают, и от улич­ного шума защищают. Но эта защита от шума может сыграть и злую шутку, — вы не услышите звук сигна­лизации своей маши­ны. Здесь может быть два решения, — заменить сигнали­зацию на более дорогую, с радиопейджером. Или приспособить деше­вый радиозвонок в качестве радио­канала. Но, при этом нужно учесть, что работать такая система будет только в условиях прямой видимости до 200-300 метров. То есть, нужно предварительно проверить наличие уверенной связи в конкретных условиях.

И так, если с уверенной связью все хорошо, то схема примитивнейшая, просто подключаем вместо батареи пита­ния к брелку сирену автосигнализации (рис.1). Теперь при срабатывании сигна­лизации, как обычно, ток пойдет на сирену, питающуюся постоянным напря­жением 12V, ну и на радиобрелок, подклю­ченный её параллельно.

Рис. 1

Сигнализация сработала, — во дворе орет сирена, а дома пиликает радио­звонок.

Радиопомощник электрка.

При ремонте проводки в многокомнатной квар­тире или офисе возникает проблема с индикацией наличия напряжения в другой комнате. Чтобы не пользоваться услугами помощника, смотрящего на лампочку и кричащего «Горит!», «Не горит!», можно воспользоваться радиозвонком. Просто на его радиокнопку нужно подавать питание не от батареи, а от электросети через блок питания (адаптер) с выходным постоянным током напряжением 12V.

Схема показана на рис.2. Ничего сложного нет вообще.

Рис. 2

Охранная сигнализация.

Система работает совместно с датчиком положе­ния двери на герконе. Если дверь откры­вают, то радиокнопка включается и передает сигнал, который принимает приемный блок радиозвонка. Система может работать и как охранное устройство, и как просто сигнализатор открывания двери, чтобы знать что кто-то пришел, ну вроде колокольчика на двери.

На первый взгляд кажется, что доста­точно параллельно кнопке передатчика подключить механический или герконовый выключатель, связанный с дверью, и задача решена. На самом деле не все так просто. Нет, конечно, такая система тоже будет работать. Но, дверь ведь совсем не обязательно открывается на короткое время, ведь её могут и оставить открытой. А схема передатчика потребляет все же значительный ток. И в таком случае «кнопка» останется «нажатой» значитель­ное время, что неизбежно приведет к быстрому истощению гальванической батареи, питающей радиокнопку. К тому же, если это сигнализация, нужно бы сделать задержку выхода на рабочий режим после включения, чтобы было время на выход из помещение и закрыва­ние двери, не вызывая при этом срабаты­вания сигнализации.

Схема охранного устройства показана на рисунке 3. Датчик положения двери SD1 — стандартный герконовый, он размы­кается при открывании двери. Вместо него можно применить какой-то другой вид датчика, например, разрывной шлейф. Важно чтобы контакты размыкались.

Рис. 3

Схема собственно охранного устройства построена на микросхеме D1 типа К561ТЛ1. Это четыре логических элемен­та «2-И-НЕ» со свойствами триггера Шмитта. Питается эта схема от источика питания радиокнопки, потребляя в стати­ческом режиме минимальный ток.

Включение на охрану производится выключателем S1, которым на микросхему D1 подается питание. Питание на радио­кнопку подается через транзисторный ключ на VT1.

После подачи питания на микросхему выключателем S1 цепь R3-С2 около 15-20 секунд удерживает логический ноль на выводе 9 элемента D1.3. Это фиксирует его в единичном состоянии на выходе и делает его невосприимчивым к изменению уровня на выводе 8. Это время дано на то, чтобы можно было выйти из помещения, закрыть дверь, и при этом не сработала сигнализация.

Как только конденсатор С2 зарядится схема переходит в рабочий режим. Пока дверь закрыта контакты герконного дат­чика SD1 замкнуты. На входах логичес­кого элемента D1.1 — ноль. На выходе — единица. На выходе D1.2 — ноль. Соот­ветственно, ноль и на выходе D1.4. Тран­зистор VТ1 закрыт, и питание на радио­кнопку не поступает.

При открывании двери контакты геркона SD1 размыкаются. И теперь на входы D1.1 поступает логическая единица через резистор R1. На выходе R1.2 точно так же появляется логическая единица. Конден­сатор С1 начинает заряжаться через R2, и на выводе 8 D1.3 на короткое время появляется логическая единица. Логи­ческая единица на это же время появля­ется и на выходе элемента D1.4. Транзис­тор VТ1 открывается и подает питание на радиокнопку. Она посылает команду, и основной блока радиозвонка исполняет мелодию.

Продолжительность подачи питания на радиокнопку зависит от параметров цепи С1-R2, и его можно изменить в любую сторону в процессе налаживания путем подбора емкости С1 или сопротивления R2.

Монтаж можно выполнить на печатной плате, схема которой показана на рис. 4. Печатные проводники показаны схемати­чески, — реальный размер печатных доро­жек не показан, только их расположение. При изготовлении платы дорожки можно сделать любой удобной ширины.

Рис. 4

Сигнализатор незакрытой двери холо­дильника. Идея такова, что в холодиль­нике, недалеко от лампочки освещения лежит радиокнопка с небольшим дополне­нием с фоторезистором на входе. Когда дверь холодильника закрыта лампочка в нем выключена и там темно. При этом сопротивление фоторезистора большое.

При открывании двери холодильника в нем включается лампочка и там становится светло. При этом сопротивле­ние фоторезистора резко снижается.

Схема так же как в сигнализации, выполнена на микросхеме К561ТЛ1 и так же питается от источника питания радио­кнопки (рис.5).

Рис. 5

Датчиком света служит фоторезистор КР1. Чувствительность датчика регули­руется при налаживании подбором сопро­тивления т.

Когда дверь холодильника закрыта сопротивление RF1 велико, значительно больше сопротивления т. Поэтому на входах D1.1 — ноль. На выходе — единица. На выходе D1.2 — ноль. Соответственно, ноль и на выходе D1.4. Транзистор VТ1 закрыт, и питание на радиокнопку не поступает.

При открывании двери холодильника сопротивление RF1 падает, и теперь ужена входы D1.1 поступает логическая единица через резистор RF1. На выходе D1.2 точно так же появляется логическая единица. Конденсатор С1 начинает заряжаться через R2, и на входах D1.3 через некоторое время, около 15-20 секунд появляется логическая единица. Это время нужно, потому что сигнализатор предназначен сигнализировать, если дверь холодильника забыли закрыть, а не о самом факте её открывания. Поэтому если дверь будет открытой не более этого времени, то и сигнализации никакой не последует.

Но, как только С1 зарядится, на выходе D1.3 появляется логическая единица. Конденсатор С2 начинает заряжаться через R3, и на входах D1.4 на короткое время появляется логический ноль. При этом логическая единица на это же время появляется и на выходе элемента D1.4. Транзистор VT1 открывается и подает питание на радиокнопку. Она посылает команду, и основной блока радиозвонка исполняет мелодию.

Продолжительность подачи питания на радиокнопку зависит от параметров цепи С2-R3, и его можно изменить в любую сторону в процессе налаживания путем подбора емкости С2 или сопротивления R3.

Время, в течение которого схема позволяет двери холодильника быть открытой зависит от параметров цепи С1- R2, и её можно изменить в любую сторо­ну в процессе налаживания путем подбора емкости С1 или сопротивления R2.

Кроме того, в процессе налаживания выбирается сопротивление резистора R1, так чтобы световой порог переключения схемы был правильным.

Фоторезистор можно применить любой.

Монтаж можно выполнить на печатной плате, схема которой показана на рис. 6. Печатные проводники показаны схемати­чески, — реальный размер печатных доро­жек не показан, только их расположение. При изготовлении платы дорожки можно сделать любой удобной ширины.

Рис. 6

Сигнализатор протечки.

Устройство предназначено для сигнализации о протечки трубы, затоплении подвала, или о мокрых пеленках, все зависит от конструкции щупов. В любом случае, щупы металлические и при намокании ткани, в которую они вшиты между ними возникает электропроводность. Вот на это схема и реагирует.

Схема показана на рисунке 7. Опять используется та же самая микросхема К561ТЛ1. Только три её элемента. Питание микросхемы осуществляется от батареи питания радиокнопки.

Рис. 7

Включение производится выключателем S1, которым на микросхему D1 подается питание. Питание на радиокнопку пода­ется через транзисторный ключ на VТ1.

Щупы датчика включены между входами элемента D1.1 и общим минусом питания. Сопротивление между ними образует делитель напряжения совместно с резис­тором R1.

Когда между щупами сухо, сопротив­ление между ними стремится к бесконеч­ности. Поэтому на входы элемента D1.1 напряжение поступает преимущественно через резистор R1 и действует как логическая единица. Поэтому на выходе D1.1 — ноль. На выходе D1.2 — единица. Соответственно, ноль и на выходе D1.3. Транзистор VT1 закрыт, и питание на радиокнопку не поступает.

При намокании ткани, в которую вшиты щупы или другим образом, например, как датчик затопления подвала щупы могут быть просто погружены в небольшое углубление в полу подвала. В любом случае, при намокании среды между щупами, между ними возникает электро­проводность через воду. Сопротивление между щупами становится значительно ниже, чем R1, и напряжение на входах элемента D1.1 падает до логического нуля. На выходе D1.1 точно появляется логическая единица.

Конденсатор С1 начинает заряжаться через R2, и на входах D1.3 на короткое время появляется логический ноль. При этом логическая единица на это же время появляется и на выходе элемента D1.3. Транзистор открывается и подает питание на радиокнопку. Она посылает команду, и основной блока радиозвонка исполняет мелодию.

Продолжительность подачи питания на радиокнопку зависит от параметров цепи С1-R2, и её можно изменить в любую сторону в процессе налаживания путем подбора емкости С1 или сопротивления R2.

Кроме того, в процессе налаживания выбирается сопротивление резистора R1, так чтобы датчик реагировал адекватно на намокание среды между щупами. Вели­чина сопротивления R1 зависит от многих факторов, как от конструкции датчика, так и от состава воды или жидкости, на которую нужно реагировать. Желательно выбрать наименьшее сопротивление R1, при котором происходит уверенное сраба­тывание на намокание.

Монтаж можно выполнить на печатной плате, схема которой показана на рис. 8. Печатные проводники показаны схемати­чески, — реальный размер печатных доро­жек не показан, только их расположение. При изготовлении платы дорожки можно сделать любой удобной ширины.

Рис. 8

Во всех схемах микросхему К561ТЛ1 можно заменить на К176ТЛ1 или зарубеж­ный аналог 4093 (CD4093, mPD4093 и тому подобное).

Автор: Рыжнов B.A.

Exit mobile version