Светозвуковой сигнализатор напряжения сети

В статье описывается простой сигнализатор наличия напряжения сети 230 В/50 Гц.Сигнализатор выполнен на двух генераторах (см. рису­нок). Первый - генератор одиночных импульсов, второй - генератор звуковой частоты.

При подаче напряжения питания происходит заряд кон­денсатора С1. Через интегрирующую цепь R2С2 потечёт ток, который вызовет нарастание напряжения до уровня откры­вания газоразрядного тиратрона TR1. В результате отрыва­ния тиратрона заряженный конденсатор C2 окажется подклю­ченным к резистору R5, на котором сформируется импульс напряжения.

Вместе с тем, с кон­денсатора С1 через рези­стор R3 на VT1 поступа­ет напряжение, которое приведёт к запуску гене­ратора звуковой частоты. Импульс с резистора через резистор R4 и динистор VS1 поступит на базу транзистора VT1 что приведёт к срыву в рабо­те генератора звуковой частоты.

Применение динистора VS1 обусловлено тем, что после прохождения через него импульса разрядного тока конден­сатора С6 на R6 сформируется короткий по времени импульс, который установит чёткие границы в запуске и срыве воз­буждения генератора звуковой частоты.

В сигнализаторе намеренно использованы детали, имею­щиеся у большинства электриков-практиков.

Так, динистор VS1 и конденсатор С1 взяты из схемы балласта ЛДС. Пьезоэлемент - трёхпроводный, из схемы звонка китайского телефона. Стабилитрон - любой мало­мощный на напряжение 24...36 В. Транзистор VT1 можно заменить любым n-p-n с максимально допустимым напря­жением коллектор-эмиттер 50 О. Не рекомендуется при­клеивать пьезоэлемент рабочей поверхностью к плате. Его следует закрепить по краям, не создавая механических пре­град для его работы.

Резистором R2 можно изменять интервал между вспыш­ками тиратрона и паузами в звуковом сигнале, а частоту зву­кового сигнала можно изменить подбором резистора R6.

Так как в схеме присутствуют высокоомные элементы для устойчивой работы генераторов, рекомендуется тща­тельно вымыть спиртом и высушить плату после завершения монтажа элементов.Внимание! Так как элементы сигнализатора гальванически связаны с сетью 230 6/50 Гц, следует соблюдать правила техники безопасности.

Автор: Павел Гурович, г. Беэр-Шева

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/35145

Добавить комментарий