Сигнализатор о не включенных и не выключенных фарах

Читать все новости

Действующие в России правила дорожного движения обязывают водителей включать днем ближний свет фар. Но днем и так светло, и свет собственных фар водителю не виден. Поэтому можно легко забыть включить фары перед началом движения и выключить их при постановке машины на стоянку. Чтобы этого не происходило автор дополнил электросхему своего автомобиля «ВАЗ» несложным сигнализатором, который можно собрать за несколько минут.

Сигнализатор состоит из выпрямитель­ного моста на диодах VD1-VD4, мигаю­щего светодиода НL1, активного звукоизлучателя F1 и резистора R1.1

Схема удобна еще и тем, что подклю­чается непосредственно к контактам штатного выключателя света автомобиля.

Подключение производится к его контак­там «X» и «58». На контакт «X» выключателя света поступает напряжение от замка зажигания, а с контакта «58» напряжение поступает на цепи габаритных огней.

Если зажигание включено, а фары нет, - ток идет от «X» к «58» через эту схему и она прерывисто пищит. Если зажигание выключено, а фары включены, - от «58» к «X» и схема опять прерывисто пищит. Громкость можно регулировать подбором сопротивления R1.

Автор: Матросов Н.
Источник: Радиоконструктор №6/2016

Возможно, Вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/33980

Добавить комментарий