Site icon Меандр — занимательная электроника

Простой ремонт электроконвектора

Многие используют электрические конвекторы в быту, как в квартирах, так и в загородных домах, поскольку они отно­сительно дешевы и просты в эксплуатации. Действительно, при цене 25-30 USD, а в сезон скидок и того меньше, и при потребляемой мощности от сети 230В / 50 Гц всего 600 Вт такой конвертер вполне эффективно обогревает комнату моего деревенского дома площадью 20 м2 имея размеры все­го 35×65 см.0

Хотя такой электрический прибор не может, по эффектив­ности теплоотдачи, заменить русскую печь и (или) систему водяного локального или централизованного отопления (там, где она есть), тем не менее, для дачного дома без особых изысков такой конвертер очень даже подходит. Если в доме 8 комнат, как у нас, на практике достаточно установить в каж­дую по одному электрическому конвертеру подобного тому, о котором пойдет речь ниже, и вы обеспечите комфортный тепловой режим для себя и домочадцев, как весной, так и осенью. Ремонтировался электроконвектор модели Siemens CH 06E3A11, про­изводства Норвегии.

К его положительным качествам относится также и воз­можность регулировки температуры нагрева, реализован­ную с помощью механического привода (колесико) электри­ческого реостата терморегулятора. Сам по себе прибор на­дежен и у меня не было нареканий к производителям в части его эксплуатации в течение более чем 5-ти лет. И, тем не менее, поскольку регулировка температуры осуществля­ется механическим способом, в этой области заложена «ми­на замедленного действия», которая дает о себе знать, как правило, не вовремя.

Работа устройства

Конвектор включается клавишным включателем, имею­щим два фиксированных положения «вкл.» и «выкл.». Напря­жение питания подается на нагревательный элемент мощно­стью 600 Вт через переменный резистор-терморегулятор со­противлением 6,5 Ом, имеющий большую мощность рассея­ния и контакты на размыкание.

Сопротивление нагревательного элемента имеет постоян­ную величину 80 Ом. Электрическая схема конвектора пред­ставлена на рис.1.

Рис. 1

В крайнем положении регулятора, когда сопротивление его переменного резистора близко к нулю, почти все напря­жение питания, за исключением напряжения падения на проводах, приложено к нагревательному элементу. В этом случае на терморегуляторе выделяется минимальная мощ­ность, и он постоянно подает напряжение на нагревательный элемент конвектора.

В таком положении осенью, примерно через 1 час активной работы в 1 метре от конвектора, температура воздуха составит +34°С. Этого вполне достаточно для нагревания до комфортной «комнатной» температуры помещения площадью до 20 м2.

При другом крайнем положении переменного резистора (когда его сопротивление электрическому току максимально), на терморегуляторе выделяется максимальная мощность, и его контакты достаточно часто, и на долго отключают нагре­вательный элемент конвектора от питающей сети. В этом слу­чае, конвектор нагревает воздух, на расстоянии 1 метр от него, до температуры +22°С.

Резистор R2  уменьшает искрообразование, при размыка­нии контактов терморегулятора, и во время перемещения движка реостата при включенном конвекторе. Мощность кон­вектора 600 Вт, что позволяет установить их несколько штук в многокомнатном дачном доме и коттедже. Подключение ус­тройства к однофазной сети 230 В производится через безопасный 6-ти контактный плоский разъем, с помощью трех­проводного силового кабеля с заземляющим контактом.

Часто возникающая неисправность конвектора зависит от механической части регулятора температуры, которая не совсем надежна. Со временем эксплуатации из-за осо­бенностей привода регулятора температуры (от непосред­ственно колеса-регулятора до оси переменного резистора- реостата проходит удлинитель-стержень длиной 25 см) его малейший перекос делает регулировку температуры не­возможной. А при длительно консервации конвектора «про­вернуть» ось реостата с помощью колесика-регулятора, вы веденного на лицевую панель устройства, невозможно без риска сломать его. Это слабое место такого и подобных ему конвекторов.

На рис.2 слева представлен конвектор со снятой перед­ней (лицевой) панелью, здесь виден регулятор температуры и включатель питания. На рис.2 (справа) показан трехвыводный переменный резистор — регулятор температуры типа Siemens Т3Е2.

Рис. 2

Чтобы восстановить работоспособность конвектора или провести профилактическую работу, необходимо отключить питание (разъединить разъемное соединение), снять лицевую панель корпуса устройства, снять переменный резистор-ре­остат, и смазать места механического трения смазкой типа «Литол-24», «Шрус» или графитовой смазкой (любая из них стоит недорого и продается в магазинах товаров для авто­мобиля). Смазывать нужно только механически соприкасаю­щиеся части. Место нанесения смазки на механические (тру­щиеся) части привода переменного резистора — регулятора температуры показано на рис.3.

Рис. 3

Нанесения смазки на дру­гие части привода регулятора температуры для уменьшения трения и улучшения работы регулятора показано на рис.4.

Рис. 4

Автор: Андрей Кашкаров, г. Санкт-Петербург
Источник: Электрик №6/2016

Exit mobile version