Радиомикрофон

На рисунке показана схема однотран­зисторного радиомикрофона, предназна­ченного для передачи сигнала на любой радиовещательный приемник с FM-диапазоном. Дальность связи 10-100 метров, зависит и от условий связи, и от чувстви­тельности приемника.1

Передатчик выполнен на единственном транзисторе VT1. Частота зависит от кон­тура L2-C1-C2. Положительная обратная связь, необходимая для генерации осу­ществляется через емкостный трансфор­матор на С1 и С2. Причем, подстраивая эти конденсаторы можно не только изме­нять частоту настройки, но и изменять глубину положительной обратной связи (настраивать нужно методом последо­вательных приближений), так чтобы можно было добиться наибольшей даль­ности приема. Но, при этом следует следить за нагревом транзистора.

Антенна представляет собой кусок монтажного провода, длина которого также влияет на частоту настройки. Конденсатор С4 снижает величину этого влияния. Н1астройку конденсаторами С1 и С2 нужно выполнять только при работе с той антенной, с которой радиомикрофон будет работать в дальнейшем. Замена антенны потребует новой настройки конденсаторами С1 и С2.

Модулятором служит электретный микро­фон М1. Он включен в базовую цепь транзистора и питается его базовым напряжением. От напряжения на базе транзистора зависит не только коллекторный ток, но и емкость перехода тран­зистора. Эта емкость оказывает влияние на частоту настройки коллекторного контура. При работе электретного микро­фона напряжение на базе транзистора меняется, так как на постоянную состав­ляющую накладывается и переменная ЗЧ с выхода микрофона. В результате меняется не только коллекторный ток транзистора, но и его емкость. Модуляция получается смешанного типа - амплитуд­ная и частотная. Но на качество приема это не влияет, потому что частотный детектор приемника хорошо подавляет амплитудную модуляцию.

Катушка L2 - бескаркасная, внутренним диаметром 4 мм, содержит 8 витков ПЭВ 0,61. Катушку L2 в процессе налаживания можно подстраивать путем сжимания - растяжения. При сжимании индуктивность увеличивается, при растяжении - умень­шается.

Катушка L1 - намотана на постоянном резисторе типа МЛТ-0,5 сопротивлением более 100 кОм, содержит 100 витков ПЭВ 0,09.

Электретный микрофон можно попробо­вать заменить любым аналогичным.

Для налаживания потребуется радио­вещательный приемник с FM-диапазоном. Нужно включить радиомикрофон с антен­ной и установить конденсаторы С1 и С2 в средние положения. Затем, подавая какие-то звуки (можно просто водить пальцем по микрофону) нужно поймать сигнал радиоприемником. Если это не удается, слегка растянуть катушку L2 (или сжать) и еще раз попробовать. После нескольких попыток прием будет. Затем, подстраивая С1 и С2 сместить частоту в наиболее удобный участок диапазона (в пустое от радиостанций место), и в то же время, добиться наибольшей дальности приема. Делается это путем последова­тельных приближений, подстраивая конденсаторы С1 и С2.

Автор: Горчук Н.В.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/33254

Добавить комментарий