Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Как правильно сделать контур заземления

Часто мы сталкиваемся с проблемой оборудования заземления (на дачных участках, при подключении высокомощного электрооборудования и т.д.), но как правильно это сделать не каждый знает. Да теоретически заземление представляет собой какой-то металлический штырь, вбитый в землю и подсоединенный собственно к проводу, который и будет выполнять роль заземляющего проводника нашей электроаппаратуры. Но это только теоретически. Неправильно оборудованный контур заземления просто не будет выполнять своей функции (защиты от поражения электрическим током), да и органы энергонадзора не примут такое заземление, что в частном доме или на дачном участке может стать причиной отказа в подключении вас к общей энергосети.

В основном дома, в том числе и частные, старой постройки не оборудовались контурами заземления. Однако если вы захотите установить пилораму или другое дерево- или метало-обрабатывающее оборудование или оборудовать электрическую сауну, но без оборудования контура заземления вам не обойтись. Что ж приступим собственно к оборудованию заземления. Поскольку сам контур будет располагаться на улице, то нужно выбрать для него удобное место. Во-первых, желательно чтобы это место было недоступно для детей и домашних животных. Во-вторых, старайтесь оборудовать контур как можно ближе к зданию дома или заземляемого оборудования. Для работы нам понадобятся три стальных уголка (50×50×5 мм) длиной по 3 метра и стальная полоса (4×40 мм) больше 9 метров. В принципе можно взять вместо уголка и штыри 6 мм-вой арматуры.

На земле размечаем равносторонний треугольник со сторонами 3×3×3 м. По разметке (от одного угла треугольника к другому) прокапываем траншеи шириной 0,5 м и глубиной 0,8 м. Затем в углах получившегося треугольника нужно пробурить скважины или выкопать углубления хотя бы 2-х метровой глубины. В них мы вобьем наши уголки, концы которых предварительно заострим с помощью болгарки. Глубина скважин зависит от вида грунта у вас на участке. Если он достаточно рыхлый, то уголки модно просто забить кувалдой, не выкапывая углублений. Но предварительно надо рассчитать свои силы и возможности – вбить то надо все три метра. Обрезать уголки не желательно, так как в этом случае качество и надежность заземления зависит именно от глубины «залегания» залегания заземляющего стержня и площади соприкосновения его с землей.

Когда все уголки забиты, привариваем к их концам по периметру стальную полосу. Затем от контура заземления до дома (заземляемого оборудования) роем траншею шириной 0,5 м и глубиной 0,8 м (такую же, как в треугольнике) и вкладываем в нее металлическую полосу. С одной стороны мы наглухо привариваем ее к контуру, а с другой выгибаем перпендикулярно и закрепляем на фундаменте. Закапываем траншеи грунтом.
Конец заземляющей полосы нужно соединить с заземляющим проводом дома или с корпусом оборудования. Можно к стальной полоске приварить металлический болт и проводом сделать все необходимые подключения. Можно также довести полоску до распределительного щитка, если он расположен снаружи и прямо к его корпусу приварить. Тут все зависит от конкретного расположения щитков или оборудования. Главное, что контур заземления мы выполнили по всем правилам и можем не беспокоится о его надежности очень длительное время.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *