Технологии имитации человеческих органов и организма в целом давно захватывают самые светлые умы исследователей и изобретателей. Чтобы обеспечить роботов органами осязания ученые и конструкторы придумывают самые разнообразные технологии – гексагональные пластинки для определения температуры и близости к соприкасаемой поверхности, полупроводниковые нанопровода для придания искусственной коже чувствительности и так далее. Однако ни одна из этих технологий до сих пор столь близко не приблизилась к реальной чувствительности человеческих органов осязания, что нельзя сказать о разработке исследователей из школы Витерби. Новый биодатчик в виде человеческого пальца способен различить даже те материалы, отличие которых не в состоянии определить обычный человек.
Кроме самого искусственного пальца, учеными был разработаны алгоритмы, имитирующие поведение слепого человека, когда он пытается определить на ощупь характеристику предмета, который он исследует. Каждый алгоритм состоит примерно из пяти движений. Они позволяют роботу с 95 %-ной точностью определить материал, к которому прикасаются его искусственные пальцы.
Новые датчики, по мнению разработчиков, в скором времени найдут широкое применение не только в робототехнике, но и в направлении научной медицины, занимающимся разработкой более совершенных протезов для людей, которые по тем или иным причинам потеряли конечности.