Однако не все так просто как кажется. Хотя работа человеческого мозга достаточно хорошо изучена, скопировать его при помощи электроники – не такая уж и простая задача. Мозг состоит из нейронов, а это несколько иное построение электрических вычислений, чем это происходит в кремниевом транзисторе – основы современных микросхем и компьютерных чипов. Конечно же ученые вполне могли бы смоделировать поведение нейронов при помощи несложной компьютерной программы, но такой процесс не только не убыстряет процедуру обработки данных, но и существенно тормозит ее.
Ученые из Intel собираются пойти по совершенно иному пути. Они сначала создадут электронные компоненты, работающие аналогично нейронам, а потом уже из них – компьютерный чип, который они уже назвали neuromorphic. То есть эти компоненты должны в полной мере реагировать на входящую информацию, а не оперировать электрическими напряжениями и токами, действуя по заранее установленному алгоритму. В дополнении ко всему нейронная активность лучше еще и тем, что она (если выражаться электрическими терминами) более энергоэффективна. Это связано с тем, что при обработке человеческим мозгом какой-либо информации «включены» только задействованные нейроны, остальные находятся в состоянии «сна». В современном чипе работают все без исключения транзисторы, с той лишь разницей, что одни находятся в закрытом состоянии, а другие в открытом. Так или иначе, но все они потребляют электричество.
Уже сейчас у Intel есть конкретные достижения в этой области. Они создали электрические элементы, состоящие из крошечных магнитов и подключенных к ним проводников – мемристоры. Для их включения или выключения достаточно проходящего через элемент электрона. В зависимости от ориентации спина электрона, элемент переходит либо в противоположное состояние, либо остается в прежнем.
По утверждению представителей компании такой подход к обработке данных на сегодняшний день наиболее сроднен с алгоритмом работы человеческого мозга. К тому же по их оценкам, чипы на мемристорах будут в несколько раз экономичнее, чем самые современные на сегодняшний день микросхемы.
Так или иначе, но нам до прихода новых технологий придется довольствоваться компьютерами и ноутбуками, созданными по традиционной технологии. И какими бы современными не были их электронные компоненты – вероятность сбоя или поломки присутствует. Так вот ремонт ноутбуков в Москве возле м. Беляево можно заказать тут – квалифицированные специалисты сделают его в мгновение ока