Замена люминесцентной лампы светильника с цоколем G23 светодиодами

В статье рассказывается о замене в настольном светильнике U-образной лампы светодиодами.

В моем светильнике была люминесцентная U-образная лампа с цоколем G23, и все бы хорошо, если бы не недоче­ты производителя из поднебесной, которые уж слишком ча­сто приводили к выходу из строя люминесцентной лампы раньше положенного срока. В частности, трансформатор, использующийся в качестве индуктивного сопротивления для работы лампы, заставлял лампу работать в неприемле­мом режиме. Из-за этого лампа чрезмерно нагревалась и быстро выходила из строя.

Было решено произвести замену вышедшей из строя лю­минесцентной U-образной лампы светодиодами. Так как заме­на такой лампы предполагает расположение светодиодов в ви­де линеек, то желательно их использовать готовые (чтобы не паять самому их на плате), и выбор пал на лампу Feron LB-87.

Параметры лампы Feron LB-87:

  • Питающее напряжение …~220 В;
  • Потребляемая мощность… 4 Вт;
  • Цоколь…Е27.

Лампа Feron LB-87 содержит 66 светодиодов (6 линеек по 9 шт. и ещё 12 шт. на круглой плате на торце пампы). Та­ким образом, после разборки светодиодной лампы получа­ем линейки с установленными на них 54 светодиодами.

Рис. 1

Рис. 1

Теперь остается расположить извлечённые из Feron LB-87 линейки на подходящем основании и все правильно подклю­чить. В качестве основания автор использовал часть пласт­массового контейнера для хранения микросхем (рис.1). Так­же потребуется разместить в корпусе светильника неболь­шую схему для питания всех последовательно соединенных светодиодов. В качестве источника питания используем однополупериодный выпрямитель с ограничивающим резисто­ром R1 (мощностью 10 Вт) и сглаживающим конденсатором С1 (рис.2).

Рис. 2

Рис. 2

Потребляемый лампой после модернизации ток составляет около 9 мА, напряжение на каждом из светоди­одов — около 3,1 В. Таким образом, мощность, рассеивае­мая на каждом из светодиодов, не превышает 0,03 Вт, поэтому использовать для их охлаждения радиатор нет необ­ходимости.

Выбираем подходящее место внутри светильника и раз­мещаем все компоненты (рис.3).

Рис. 3

Рис. 3

Ограничивающий резистор R1 во время работы лампы теплый, при этом потребляемая лампой мощность составляет около 2 Вт.

Автор: Алексей Усков, г. Владивосток

Возможно, вам это будет интересно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/30453

Добавить комментарий