Повторитель показаний бытовых счётчиков воды

Предлагаемое устройство даёт воз­можность постоянно дублировать показания квартирных счётчиков расхо­да горячей и холодной воды, часто уста­новленных в весьма неудобных для сня­тия показаний местах. Его же можно применить и для других целей, напри­мер, как счётчик витков, деталей на кон­вейере или подсчёта посетителей.

1

Рис. 1

Неудобство считывания показаний механических счётчиков воды привело меня к решению создать их электрон­ный повторитель. Это устройство я ре­шил собрать на имеющихся у меня мик­роконтроллере PIC16F84A-04/P и двух­строчном ЖКИ MT-16S2D. Схема повто­рителя показана на рис. 1.

Бытовые счётчики холодной и горячей воды, имеющие в названии индекс И, уже оборудованы герконом, замыкаю­щимся и размыкающимся при прохожде­нии через счётчик определённой порции воды. Например, у счётчиков СВ-15ИХ и СВ-15ИГ это происходит через каждые десять литров. Последовательно с гер­коном и параллельно ему в каждом дат­чике установлены резисторы, поэтому сопротивление контрольной цепи при разомкнутом герконе — около 6 кОм, а при замкнутом — около 1 кОм. Это сде­лано для того, чтобы при дистанционном считывании показаний можно было авто­матически определить обрыв или корот­кое замыкание соединительной линии.

В рассматриваемом приборе воз­можность автоматического контроля неисправности не использована. Но чтобы обеспечить надёжную фиксацию микроконтроллером состояния герконов, пришлось включить последова­тельно в их цепи резисторы R1 и R2. Так как имеющиеся в микроконтроллере резисторы, соединяющие его входы с плюсом питания, имеют значительный разброс сопротивления, резисторы R1 и R2, возможно, придётся подобрать.

В программе микроконтроллера ор­ганизованы два независимых счётчика замыканий герконов. Каждое замыкание добавляет к содержимому соответст­вующего счётчика десять литров. Накоп­ленные значения выводятся на индика­тор в кубических метрах (рис. 2). Преду­смотрены также кнопки (SB1, SB2 — для счётчика холодной воды и SB3, SB4 — для счётчика горячей воды), нажатиями на которые в начале работы повторителя добиваются совпадения его показаний с показаниями механических счётчиков.

Рис. 2

Рис. 2

Питают прибор от батареи GB1 из че­тырёх гальванических элементов типо­размера АА. Он потребляет от них ток 2,5 мА. Работоспособность микроконт­роллера, согласно его паспортным дан­ным, сохраняется при напряжении пи­тания от 3 до 6 В. Одного комплекта эле­ментов хватает на два-три года непре­рывной работы (без использования под­светки индикатора). Накопленного в кон­денсаторе С4 заряда достаточно, чтобы сохранить работоспособность прибора в течение 30 с после отключения батареи питания. Этого времени вполне доста­точно для замены её израсходованных элементов. Питать прибор можно и от любого источника напряжения 5 В.

Повторитель собран на односторон­ней печатной плате, чертёж которой пока­зан на рис. 3. Её длина и ширина совпа­дают с размерами использованного ЖКИ, для подключения которого на ней пре­дусмотрен разъём. Кнопки управления можно установить на плату или вынести их на лицевую панель корпуса прибора.

Рис. 3

Рис. 3

Собранное без ошибок устройство на­чинает работать сразу. Нужно лишь отре­гулировать подстроенным резистором R4 контрастность изображения на его индикаторе, а кнопками SB1—SB4 уста­новить на нём значения, равные показа­ниям счётчиков воды на данный момент.

Архив к проекту

Автор: Н. КАМЕНЕВ, г. Москва
Источник: журнал Радио №12/2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/29644

Добавить комментарий