Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Полезные советы пользователю ПК

Ошибки при создании учетной записи и пароля, защищающего ее

Как установить пароль доступа к операционной системе при включении (перезагрузке) ПК широ­ко известно. Для этого через меню «Пуск» и «Па­нель управления» надо войти в папку «Учетные за­писи пользователей» и далее следовать подсказкам системы. Создать учетную запись та­ким образом очень просто. Но на этом этапе час­то происходит и первая ошибка.

Внимание, совет!

Создать учетную запись, защищенную паро­лем, можно как для «Администратора», так и для «Гостя» или обычного пользователя (User).

Администратор владеет преимущественными правами и имеет полномочия изменять как учет­ные записи пользователей, так и их настройки. Со стороны пользователя (Гостя) эта система в пол­ном объеме не работает.

Ошибка новичка заключается в том, что он по­пытается защитить паролем вход в систему с пол­номочиями «Администратора».

В случае утери пароля, допуск к файлам и пап­кам ПК будет ограничен, а если учетная запись всего одна (только «Администратор»), то и вооб­ще невозможен, пока не будет набран правильный пароль.

На начальном этапе освоения учетных записей не стоит защищать вход в операционную систему ПК паролем от «Администратора».

Но если это все-таки необходимо, старайтесь не создавать пароль с множеством символов, так как система очень чувствительна к малейшей ошибке при вводе пароля, например включению режима Caps Lock, русского или иного шрифта, пробелам и прочим символам. Вполне достаточно для хоро­шего пароля 8-11 символов. Обязательно запиши­те пароль в потайном месте — пригодится.

Внимание, совет!

При включении ПК и загрузке Windows система потребует ввести пароль доступа, состоящий не более чем из 11 символов (ограничение окна). При настройке пароля для учетной записи конкретно­го пользователя пароль может иметь и 22 симво­ла. Но, повторяю, при загрузке системы соответ­ствующее окно позволяет ввести пароль, состоящий только из 11 (включая пробелы и лю­бые символы).

Таким образом, если пользователь, имея жела­ние защитить информацию на своем ПК от других лиц, в окне «Учетные записи пользователей» со здал длинный пароль (более 11 символов), то вве­сти его будет затруднительно, и ПК приостановит загрузку операционной системы, пока не будет введен «правильный длинный пароль».

Поэтому для новичка справедлива вышеопи­санная рекомендация: создавайте защищенную учетную запись для себя (для своих настроек ПК) сначала под именем «Гостя» или Usera.

В этом случае последствия не будут катастро­фическими, и войти в систему можно будет под учетной записью «Администратора» (не защи­щенной паролем), а затем и вовсе изменить (уда­лить) пароль для «Гостя» (Usera).

Пример

Представим себе простой пример. Учетную за­пись «Администратора» защитили паролем «Хосе Пурпурсевич». Во-первых, много букв, во-вторых, есть сложность с запоминанием регистров, в-третьих, пробел между словами.

Но самое главное — при загрузке системы все символы не помещаются в окно, ПК такой пароль не принимает. То же самое происходит, когда поль­зователь («Администратор») забыл свой пароль.

Доступ к работе закрыт. Перезагрузка ПК в «Бе­зопасном режиме» (нажать и удерживать клавишу F8 при самотестировании ПК при загрузке/пере­загрузке операционной системы) не помогает, так как система перед загрузкой (в безопасном режи­ме также) все равно спрашивает пароль. Когда со­здана (защищена паролем) только одна учетная запись «Администратор», альтернативы входа в систему нет.

Это тот самый случай, когда невольно начина­ешь рвать на себе волосы от бессилия что-либо сделать.

Восстановление забытого пароля

Если вспомнить пароль не удалось, потребует­ся переустановить Windows. При этом важнейшие данные (принятая и отправленная почта, если ис пользуется программа Outlook Express, будут уте­ряны адресная книга с полезными контактами то­же). Чтобы этого избежать, потребуется перед пе­реустановкой операционной системы скопировать всю важную информацию на другой диск (в том числе внешний), например, с помощью програм­мы Norton Commander или иных файловых мене­джеров.

В некоторых случаях, когда пользователь еще не достиг уровня свободного обращения к файло­вым менеджером, способ переустановки Windows будет для него единственным возможным. Для этого потребуется вставить CD Windows в устрой­ство чтения CD ПК, выбрать опцию установки Windows (опция «Восстановление системы» в дан­ном случае не поможет) и следовать подсказкам на экране монитора.

Если CD «не читается», значит, в соответствии с индивидуальными настройками BIOS, ПК читает информацию по-прежнему с HDD, и потребуется изменить настройки BIOS с тем, чтобы в первую очередь информация читалась с CD.

После переустановки операционной системы, окно запроса пароля по умолчанию не появляется.

Внимание, совет!

Password Checking Option — опция проверки па­роля. Установка пароля на доступ к системе или к меню SETUP. Изменение параметров BIOS также можно заблокировать (защитить паролем), но этот параметр изначально не включен. К BIOS пользователи обращаются по необходимости в крайних случаях, поэтому включить защиту паро­лем в данном случае — это «заложить бомбу замед­ленного действия» в свой ПК на будущее.

Внимание, совет!

Если вы все же установили опции проверки па­роля в BIOS, а затем благополучно забыли пароль, не огорчайтесь. Привести все параметры в BIOS в режим установки «по умолчанию» можно «вруч­ную».

Для этого потребуется вскрыть корпус систем­ного блока, найти на материнской плате плоскую батарейку CMOS и (предварительно отключив пи­тание компьютера) вытащить ее. Затем ПК должен «отстояться» без включения примерно 1 ч. После этого времени вновь установите плоскую батарей­ку на штатное место и смело включайте ПК. Уста­новки BIOS будут стоять по умолчанию, а это зна­чит, что функция проверки пароля будет установлена в Disabled (отключена).

Как обезопасить себя от утери пароля для входа в систему

Для этого требуется создать «Password reset disk», который позволит сбросить пароль для лю­бого аккаунта. Такой диск создается один раз и ра­ботает вне зависимости от того, менял ли пользо­ватель пароль для входа в систему после создания диска; пароль все равно будет сброшен.

Для создания этого диска зайдите в «Control Panel» → «User Accounts». В открывшемся окне вы­берите пользователя, для которого необходимо сделать диск, кликните на его иконке. В вновь от­крывшемся окне в левом столбце выбирайте пункт «Prevent a forgotten password».

Далее запускайте мастер создания дискеты для сброса пароля и следуйте инструкциям. С помощью получившегося диска любой пользователь сможет зайти в систему под этим аккаунтом, по­этому не стоит «бросать ее где попало».

Если нет прав администратора, то есть при за­грузке Windows не заполнено соответствующее ок­но администратора, некоторые программы, уста­новленные на жестком диске, не будут загружаться.

Как исправить?

Можно загрузить ПК в безопасном режиме, на­жав во время загрузки клавишу F8. Последова­тельность действий представлена ниже.

Правой кнопкой мыши нажать выбрать Мой компьютер → Управление → Локальные пользова­тели и группы.

Далее потребуется создать нового админист­ратора (и соответственно новый пароль).

Как удалить всплывающие рекламные окна в браузере?

Если пользуетесь обозревателем Интернета — программой Firefox, вам нужно расширение под названием Adblock Plus. Его можно найти на сай­те addons.mozilla.org. В Internet Explorer в разделе «Сервис» есть функция блокировки всплывающих окон. Интернет-браузер Opera позволяет настра­ивать блокировку таких окон в разделе «Инстру­менты» — «Настройки» — «Основные».

Не работают ссылки в почтовой программе

Если при наведении курсора на гиперссылку в тексте или в окне, не работает эта гиперссылка — не открывается впоследствии окно в браузере с содержимым Интернет-страницы, заново наст­ройте ваш браузер по умолчанию. К примеру, ес­ли пользуетесь программой-браузером Firefox, то сначала сделайте браузер по умолчанию IE, а за­тем обратно Firefox.

Сделать это можно следующим образом: Пуск → Панель управления → Установка и удаление программ → Выбор программ по умолчанию → Программы сторонних производителей. Далее — ваш выбор, и перезагрузка ПК. К примеру, сооб­щение на дисплее такое:

«Сервер wn35.ru не найден из-за ошибки поис­ка DNS (веб-службы, которая преобразует назва­ние сайта в Интернет-адрес)».

Обычно это вызвано отсутствием подключения к Интернету или неправильной настройкой сети. Возможно, недоступен сервер DNS. Кроме того, доступ к сети может блокировать брандмауэр.

Чтобы обновить страницу, проверьте соедине­ние с Интернетом. Перезагрузите маршрутизато­ры, модемы и прочие сетевые устройства. Про­верьте настройки DNS или уточните информацию у администратора сети.

Также попробуйте отключить предсказание действий в настройках, а для этого выберите На­стройки → Показать дополнительные настройки и снимите флажок «Предсказывать действия поль­зователя для ускорения загрузки страниц». Если это не помогло, снова установите флажок, — эта настройка ускоряет загрузку страниц.

Разрешите браузеру доступ к сети в настрой­ках брандмауэра и антивируса. Если браузер уже в списке программ, для которых разрешен доступ к сети, удалите его из списка и добавьте снова.

Также проверьте настройки прокси-сервера или обратитесь для этого к администратору. Если прокси-сервер использовать необязательно, мо­жете его отключить.

Последовательно выберите: Настройки → Пока­зать дополнительные настройки → Изменить наст­ройки прокси-сервера… → Настройка сети; и сни­мите флажок «Использовать прокси-сервер для локальных подключений».

Частая ошибка внешних приложений

При открытии музыки и видео (файлов .mp3, .wmv, .ogg, .avi и прочих мультимедийных расши­рений) появляется сообщение об ошибке: Ошиб­ка при выполнении приложения-сервера.

Ошибка возникает при попытке открытия музы­кальных или видеофайлов в программе Проигры­ватель Windows Media, для того чтобы ошибка про­пала и файлы начали нормально проигрываться, можно поставить любой другой плеер (Winamp, Aimp).

Если же необходимо окончательно избавиться от ошибки, надо произвести некоторые действия, которые описаны ниже.

Открываем меню Пуск и в строке поиска вво­дим cmd и нажимаем Enter (в Windows ХР Пуск → Выполнить и вводим cmd). В открывшемся окне вводим команду regsvr32 jscript.dll и нажимаем Enter, затем команду regsvr32 vbscript.dll и также нажимаем Enter (эти команды перерегистрируют

службу и библиотеки компонентов). Если пробле­ма не решилась, надо обновить драйвера на ви­деокарту. Обновите DirectX.

Последовательно открываем Пуск → Панель уп­равления → Программы и компоненты → Включение или отключение компонентов Windows → Компонен­ты для работы с мультимедиа и снимаем галочку с «Проигрыватель Windows Media», затем перезагру­жаем компьютер и снова проходим «путь», вновь ставим галочку обратно и снова перезагружаемся.

Если предыдущие советы не помогли, тогда вновь открываем меню «Пуск» и в строке поиска вводим cmd, чуть выше появится программа cmd, нажимаем на ней правой клавишей и выбираем «Запуск от имени Администратора» (в Windows ХР Пуск → Выполнить и вводим cmd), в открывшемся окне вводим команду sfc/scannow (эта команда проверит и восстановит системные файлы). Так­же можно попробовать «откатить» систему на точ­ку восстановления, где проблема отсутствовала.

Где хранятся несохраненные файлы?

Особую практическую пользу эта информация принесет тем, кто по тем или иным причинам не успел сохранить важные файлы в процессе рабо­ты, а внезапное отключение ПК или «зависание», что, по сути, одно и тоже, не позволило выйти из программы с сохранением всех необходимых данных.

Такое случается не так уж и редко. Опытные пользователи могут восстановить данные с помо­щью специальной программы утилиты по восста­новлению данных, однако есть и простой способ — надо только знать, куда ОС Windows «складывает» незавершенные файлы. Windows сама создает временные папки, которые хранятся в подпапке Temp. Путь для ее нахождения таков:

Мой компьютер → System С → Documents and Settings → Local Setting → Temp.

Чтобы найти нужный файл, можно пойти другим путем (задать поиск — надо включить опцию «Ис­кать в скрытых и системных файлах»), А также не менее эффективен и хорош поиск «с конца». Про­следуйте путем аналогии. Откройте архив снова, в нем нужный файл, нажмите в верхней консоли (по­ле) опцию «Сохранить как», и в следующем окне по­явиться путь сохранения, во временной папке с красноречивым названием Temp уже будут видны и ранее сохраненные (временные копии) данного файла. «Щелкая» курсором на «папку со стрелоч­кой», можно проследить весь «путь доступа» с са­мой главной папки «Мой компьютер».

Внимание, совет!

Самый простой совет, который могу дать на сей случай, таков: при работе установите опцию автосохранения файлов (в Word) с периодичнос­тью 1 мин, тогда вся ваша текстовая, в данном слу­чае, работа не потеряется, и искать ее по папкам не придется.

Автор: Андрей Кашкаров, г. Санкт-Петербург

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *