В статье приведено описание простого конструктивного решения электропатрона-переходника, предназначенного для ламп накаливания с винтовым цоколем типа Е27. Предлагаемый электропатрон-переходник обеспечивает значительное увеличение срока службы лампы накаливания и является более простым в изготовлении по сравнению с известными.
Известны электропатроны-переходники [1-4], которые продлевают ресурс ламп накаливания. По технической сущности и достигаемому результату наиболее близким устройством к предлагаемому является электропатрон-переходник (ЭПП), описание которого приведено в [1].
Известный ЭПП содержит цоколь перегоревшей лампы накаливания, очищенный от стекла колбы, укороченную с обеих сторон «юбку» стандартного электропатрона с металлической резьбовой вставкой для вкручивания лампы и два-три параллельно соединённых диода.
Аноды диодов соединены между собой «методом скручивания с последующей пайкой». Диоды типа Д226 размещены внутри цоколя и анодами припаяны к его центральному электроду. Для соединения между собой цоколя и внутренней металлической резьбовой вставки «юбки» электропатрона изготавливается соединительная втулка из 3-мм белой жести длиной 87 мм и шириной 8…10 мм. Соединение осуществляют пайкой. Для повышения качества пайки соединительную поверхность цоколя и металлической резьбовой вставки «юбки» предварительно залуживают.
Катоды диодов припаивают к контактной «пружинистой» пластинке длиной 28 мм и шириной 8 мм, которую изготавливают из 3-мм белой жести и изгибают на расстоянии 12 мм от одного края примерно на угол 170”. Этот край и предназначен для соединения с катодами диодов пайкой. Второй край пластинки служит для контакта с центральным контактом вкрученной в патрон лампой накаливания. Для лучшей изоляции и жёсткой фиксации диодов в цоколе их обматывают несколькими слоями изоленты и укладывают внутрь цоколя.
Однако известный переходник, как видно из его краткого описания, отличается относительной сложностью и требует изготовления отдельных элементов своей конструкции, таких как соединительная втулка, контактная пружинистая пластинка.
Подвергается переделке и «юбка» стандартного электропатрона с металлической резьбовой вставкой для вкручивания лампы накаливания. Она значительно увеличивается по своей высоте, что видно из рисунка переходника в сборе с электролампой, а это приводит к повышенной электроопасности при работе с таким переходником, так как начальная часть колбы электролампы после её вкручивания в электропатрон не будет спрятана в нижней части самого электропатрона.
В обычном стандартном электропатроне высота «юбки» такова, что начальная часть колбы электролампы, после её вкручивания в патрон, спрятана внутри «юбки», что повышает электробезопасность при обслуживании такого устройства. Кроме того, круговая пайка изготовленной соединительной втулки с цоколем и с металлической резьбовой вставкой «юбки» для вкручивания лампы накаливания с предварительным их залуживанием вызывает определённые трудности при изготовлении ЭПП.
Использование в конструкции устройства изоленты, которой обматывают несколькими слоями параллельно соединённые диоды, «для надёжности изоляции и более жёсткой фиксации их в переходнике», не выдерживает никакой критики. Ведь цоколь переходника нагревается при работе электролампы, следовательно, будут иметь место перегрев такой изоляции и постепенный выход её из строя, тем более что автор конструкции эксплуатирует своё устройство в работе со 150-ваттной лампой накаливания, что приводит к значительному нагреву цоколя переходника со всеми вытекающими из этого последствиями.
Отсутствует также в описании конструкции и размеры переходника — его длина, ведь её величину важно знать при использовании переходника в светильнике с плафоном.
Предлагаемое ниже устройство свободно от указанных выше недостатков прототипа, оно не требует изготовления каких-либо отдельных элементов, сложной пайки, параллельного соединения нескольких диодов, что не рекомендуется без использования токовыравнивающих резисторов. Устройство собирают из известных, отдельных, законченных стандартных элементов в одно единое целое, которое называется «электропатрон-переходник», или ЭПП.
На рис.1 показаны элементы электропатрона-переходника: цоколь от сгоревшей электролампы накаливания, диод типа КД202, две шайбы и обычный стандартный электропатрон в сборе со всеми своими частями, который используется полностью практически без переделок.
Порядок реализации технического решения следующий. Цоколь сгоревшей электролампы накаливания освобождают от стекла, замазку можно не трогать, затем в его центральном электроде, изнутри, аккуратно расширяют сверлом диаметром 2,5 мм имеющееся отверстие. Иногда это удаётся сделать обычными ножницами, и с внешней стороны цоколя, если в стекле, в которое вплавлен центральный электрод, с внутренней стороны цоколя имеется отверстие необходимого диаметра.
Цоколь желательно использовать от старых сгоревших ламп производства СССР, в которых он изготавливался из оцинкованной жести. К такому цоколю легче припаять «нулевой» проводник.
Затем разбирают электропатрон на две части путём отвёртывания «юбки» и извлекают из верхней части вкладыш (рис.2).
В отверстие электропатрона, предназначенное для проводов, вставляют любой диод типа КД202Ж, И, К, Л, М, Н, Р, С резьбовым выводом (катодом) внутрь электропатрона и крепят к нему гайкой на катодном выводе диода внутри электропатрона (рис.З).
Эти диоды рассчитаны на ток 1…ЗА и напряжение 300…600 В. Все диоды имеют одинаковые габариты и форму корпуса.
Диод в конструкции используется не только по своему прямому назначению — выпрямлению переменного тока, но и выполняет функцию несущего элемента конструкции, на которой крепится цоколь ЭПП путём пайки его анода к центральному электроду цоколя.
К лепестку вывода катода диода припаивают многожильный провод, предназначенный для присоединения к центральному электроду вкладыша ЭПП.
Перед установкой цоколя на диод первоначально к нему с внешней стороны (можно и с внутренней) припаивают провод, который через просверленное в корпусе отверстие диаметром 2,5 мм протягивают вовнутрь корпуса электропатрона для присоединения к боковому электроду вкладыша патрона.
Затем надо «надеть» цоколь на диод, пропуская анод диода через высверленное отверстие в центральном электроде цоколя. При этом анодный вывод диода должен возвышаться на 2…3 мм относительно «пятачка» центрального электрода (рис.4). Если это условие не выполняется, необходимо под диод подложить несколько шайб (обычно достаточно две шайбы под болт М6: одна сверху патрона, другая — внутри.). Можно также нижнюю часть цоколя разделить на шесть равных частей и ножницами сделать надрезы по этим отметкам, не доходя до резьбы цоколя. Затем аккуратно отогнуть образовавшиеся шесть частей нижней части цоколя во внешнюю сторону, в результате высота цоколя уменьшится, он «сядет» глубже на электропатрон, и из отверстия «пятачка» центрального электрода цоколя появится вывод анода диода.
Выступающий над «пятачком» вывод анода изгибают под углом 90°, прижимают его к поверхности «пятачка» и припаивают к ней.
Таким образом, цоколь наглухо присоединён к поверхности электропатрона с помощью диода (рис.4). Выходящие из электропатрона два провода присоединяют к соответствующим выводам вкладыша: от катода диода к центральному электроду вкладыша, а от корпуса цоколя — к боковому электроду вкладыша, как можно более короткими проводами (рис.5). После чего вкладыш вставляют в патрон по направляющим, стараясь, чтобы проводники внутри электропатрона не касались друг друга.
Затем навинчивают «юбку» на электропатрон — и изделие готово для эксплуатации. Его длина равна 90 мм, и складывается она из длины электропатрона и цоколя с учётом того, что цоколь частично уменьшает длину, прикрывая собою часть электропатрона.
На фото в начале статьи ЭПП показан с вкрученной в него лампой накаливания.
Таким образом, предлагаемое устройство является более простым по конструкции, более надёжным и безопасным, менее трудоёмким при изготовлении по сравнению с прототипом. Оно не требует изготовления отдельных элементов, сложной пайки, а собирается из стандартных элементов.
Использование ЭПП позволяет исключить непосредственное вмешательство в осветительную электропроводку и в элекгроустановочные устройства (патроны, выключатели, штепсельные розетки, вилки и т.п.), так как такое вмешательство не всегда возможно и не для всех пользователей выполнимо.
Литература
- Зеленов В. Лампы послужат дольше // Моделист-конструктор. — 1993. — №6. — С.6.
- Зеленов В. Миньон-переходник // Моделист-конструктор. — 1999. — №9. — С. 15.
- Коломойцев К.В. Ещё раз об «аспирине» для лампочки и его вариациях // Радиоаматор. — 1999. — №9. — С.ЗО.
- Коломойцев К.В. Цоколь-переходник для лампы накаливания // Конструктор. — 2002. — №4. — С. 18.
Автор: Константин Коломойцев, г. Ивано-Франковск