Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Акустические системы с круговой диаграммой направленности излучения (АС пространственного поля)

Руководитель фирмы «Валанкон», один из инициаторов прове­дения и активный участник выставки «Российский HiEnd«, рас­сказывает в статье об особенностях акустических систем с кру­говой диаграммой направленности, а также о вариантах их кон­струкции.0

Основная задача электроакустиче­ского звуковоспроизведения (в са­мом идеализированном варианте) — обеспечить соответствие вторичного звукового поля в месте прослушивания первичному в месте, где происходит само действие. Находясь на улице, в лесу, в поле или в любом другом месте, прислушавшись, мы совершенно сво­бодно можем локализовать источники этих звуков со всех сторон. Большинст­во источников звуков в окружающем нас мире близки к точечным (в сравне­нии с длиной волн звуковых колеба­ний). От этих источников исходит дина­мически меняющийся спектр частот и, в зависимости от местоположения ис­точника звука над уровнем пола или земли, формируется полусферическая или сферическая волна. Возможно, мне возразят, приведя пример колеблю­щейся струны, но давайте возьмём электрогитару, на которой звукоснима­тель размещён ближе к концу струн. Вроде должны быть только высокие час­тоты, но звукосниматель передаёт ши­рокий спектр частот. С каждого участка струны можно снять практически весь спектр частот колебаний.

Мысленно представим себе следую­щий эксперимент: в стене комнаты без окон на расстоянии, например, 2 м вы­резаны два выходящих на улицу отверс­тия диаметром, равным диффузору громкоговорителя. Таким образом, мы получим эквивалент акустической сис­темы, обладающей разной диаграммой направленности для различных частот, причём для высоких частот диаграмма будет уже. Мы сидим в комнате и стара­емся понять, что происходит на улице. А теперь выйдем на улицу — звуки будут окружать нас.

Именно к воссозданию пространст­венного звукового поля и направлены усилия разработчиков акустических сис­тем пространственного поля (АСПП). Большинство существующих систем — векторные, т. е. направленного излуче­ния хотя бы в части полосы звуковых частот.

Задача озвучивания помещения со­стоит в том, чтобы наполнить его равно­мерным звуковым полем (давлением) во всех его точках без максимумов и провалов. Представим такой экспери­мент — зеркальная комната, и её надо равномерно осветить. Если мы возьмём фонари направленного света (вектор­ные излучатели), то получим отдельные лучи света, отражённые от зеркальных стен, будут максимумы и провалы. Если мы возьмём ненаправленную матовую лампу (или две разнесённые лампы), то получим заполненное более равномер­но светом помещение. Из этого экспе­римента мы получим вывод: менее на­правленное излучение звука от АС соз­даёт более равномерное звуковое поле.

Применяемые динамические голов­ки, как источники звука, не позволяют воспроизвести весь слышимый диапа­зон частот без заметных искажений.

Для решения этой проблемы выпускают полосовые головки, оптимизированные для своей полосы частот. Таким обра­зом, АС состоят из нескольких головок, разнесённых на передней панели гром­коговорителей, и на каждую из полосо­вых головок подаётся только часть спект­ра звукового сигнала, причём каждая из этих головок имеет свою диаграмму на­правленности.

В многополосных АС с разнесённы­ми динамическими головками сущест­вуют некоторые проблемы: разное вре­мя задержки сигналов в полосах из-за задержки в фильтрах кроссовера, нето чечность излучения спектра звука, что приводит к смещению диаграммы на­правленности в области разделения по­лос. Различная диаграмма направлен­ности полосовых излучателей, в зави­симости от места размещения слуша­телей, приводит к тембральной окраске звучания музыкальных инструментов.

Вывод: вторичное звуковое поле принципиально не может соответство­вать первичному — рис. 1. Возникает неизбежный вопрос — что делать?

Рис. 1

Рис. 1

Сначала немного истории. В 1898 г. Оливером Лоджем изобретён динами­ческий громкоговоритель, конструк­ция которого в основном сохранилась до сих пор. В 1948 г. на Лондонском «Радио-шоу» был представлен первый громкоговоритель «DualConcentric” фир­мы Таппоу, это первый двухполосный коаксиальный излучатель, эквивалент­ный точечному.

Это действительно был прорыв, ко­торый сохраняет свои преимущества до настоящего времени, однако у коакси­ального громкоговорителя с рупорным высокочастотным излучателем очень невелика область комфортного прослу­шивания из-за обострения направлен­ности с ростом частоты сигнала. В коак­сиальной конструкции высокочастот­ный излучатель находится в вершине конуса низкочастотного излучателя, ко­торый выполняет функцию подвижного (!) рупора, влияя на тембральную окраску в зависимости от положения слушателя.

Следующий шаг к созданию АСПП сделал инженер В. И. Шоров. Разра­ботанная им акустическая система 30АС103П выпускалась заводом «Ян­тарь» и была описана в [1]. Это двухпо­лосная АС, где две динамические го­ловки установлены в горизонтальной плоскости и направлены каждая на свой рассеивающий конус, переводя вектор­ное излучение в скалярное (ненаправ­ленное). Так как высокочастотный излу­чатель (головка) установлен над низко­частотным, то абсолютно точечного ис­точника мы не получаем, но в горизон­тальной плоскости получается источник с круговой диаграммой направленности.

Ещё одним шагом к созданию точеч­ного всенаправленного (точнее, с диа­граммой излучения) источника звука явилась конструкция (рис. 2), предло­женная Ю. Грибановым и А. Клячиным.

Рис. 2

Рис. 2

В ней на шести гранях корпуса АС установлены шесть пар головок. Эту АС нельзя назвать АСПП, так как присутст­вует векторная составляющая излуче­ния. Но она является точечным всена­правленным источником звука. Есть ещё один недостаток: одинаковый сиг­нал излучается несколькими головками и невозможно добиться их синхронной работы и идентичности параметров. Это может приводить к потере тончай­ших нюансов звучания фонограммы.

Более полно идеологии АСПП соот­ветствует так называемая контрапер­турная АС (рис. 3), предложенная А. Виноградовым и А. Гайдаровым.

Рис. 3

Рис. 3

Создаётся виртуальный точечный всенаправленный источник звукового давления в полной полосе 34. Верти­кальная составляющая звуковой волны несколько подавлена. Но мы опять воз­вращаемся к той же проблеме, что и в предыдущем случае, — не получается абсолютно симметричной структуры. На высоких частотах звуковые волны, излучаемые двумя головками, могут не совпадать по фазе, и возникшая интер­ференция приведёт к искажению ис­ходного тембра. Искажения, конечно, меньше, чем в предыдущем способе (меньше головок), но проблема остаёт­ся. Есть ещё одна проблема, связанная с подобной конструкцией. Использова­ние двух широкополосных головок не всегда позволяет воспроизвести не­обходимый диапазон частот, даже если использовать коаксиальные (двухпо­лосные). Необходимую трёхполосность в такой структуре реализовать не пред­ставляется возможным.

Принцип работы третьего типа АСПП легко понять из конструкции, условно изображённой на рис. 4. Исключение половины комплекта громкоговорите­лей контрапертурной АС позволяет избежать свойственных ей недостат­ков. Здесь также излучаются звуковые волны с круговой диаграммой направ­ленности во всём диапазоне частот.

Рис. 4

Рис. 4

В настоящее время наша фирма, имеющая ряд патентов на подобные АС, выпускает АСПП по двум структу­рам. Двухполосные, изготовленные по рис. 5, выпускаются в трёх объёмах: 5, 10 и 40 л для бытового использования в жилых комнатах. Для небольших кино­залов выпускается специальная АСПП мощностью 1000 Вт, обеспечивающая высокое звуковое давление.

Рис. 5

Рис. 5

Структура АСПП, изображённая на рис. 6, реали­зует трёхполосный принцип разделе­ния спектра, что существенно упрощает проблему подбора головок. Среди из­делий фирмы есть и АСПП с объёмом корпуса 70 л, она рассчитана на высо­кокачественное воспроизведение сте­реофонических фонограмм.

Рис. 6

Рис. 6

Если говорить об особенностях АСПП, то в сравнении с АС прямого излучения можно предположить некоторое ослаб­ление атаки в звучании инструментов, так как звук излучается во все стороны, а не направленно на слушателей.

Но что даёт использование подоб­ных АС в реальных помещениях? Соз­даётся ровное пространственное звуковое поле — где бы вы ни находились, везде звук тембрально одинаков. Стоите вы перед АС или сбоку — звук не меняется, вас окружает однородное звуковое поле. Получается очень ком­фортное озвучивание больших площа­дей: необыкновенное ощущение ком­фортности и эмоциональной вовлечён­ности создают среду, недостижимую с обычными АС. Показанные здесь три типа АСПП не исчерпывают всего мно­гообразия различных вариантов.

Утверждать однозначно, что какой-то звук лучше или хуже другого при превы­шении некоего порога качества, в зна­чительной степени бессмысленно: вос­приятие — это область эмоций, а они разные, поэтому есть множество уси­лителей и акустических систем. Но что однозначно — этот звук ближе к окру­жающему нас естественному (эти эф­фекты достигаются в многоканальных системах пространственного звучания. — Ред.).

В качестве примера рассмотрим вы­пускаемую нашей фирмой акустиче­скую систему АС200. Эта система изго­тавливается в настольном и подвесном варианте с применением динамических головок, выпускаемых ООО «Лаборато­рия АСА» [2]. Мы используем в качестве НЧ-головки модель В1602.8, а в качест­ве ВЧ-головки — Т252.4. На рис. 7 при­ведён упрощённый чертёж АС.

Рис. 7

Рис. 7

Подобная вертикальная конструкция АС позволяет использовать в качестве корпуса трубу, что выгодно отличает её от стандартных кубических корпусов. В качестве корпуса 11 (рис. 8) выбрана пластиковая труба ПВХ 200×4,9×2000, используемая, в частности, в канализа­ционных системах. Одной трубы длиной 2 м достаточно для двух АС. Кольца 1, 2, 6, 10 изготавливают из МДФ толщиной 16 мм.

Рис. 8

Рис. 8

На рис. 9 приведён чертёж де­талей 2, 6. Детали крепят к корпусу по­тайными саморезами 3×19 мм (3—4 шт.). На деталь 2, установленную в нижней части корпуса, крепится фильтр 9, она имеет отверстие для вывода сигналь­ного провода.

Рис. 9

Рис. 9

Деталь 6, на которой ус­тановлены динамические головки, кре­пится в корпусе 11 с условием, что верхняя плоскость кольца установлена заподлицо с нижним краем окон корпу­са 11. Для прокладки провода, идущего к ВЧ-головке 4, в одно из крепёжных отверстий НЧ-головки 5 не устанавли­вают саморез, а пропускают провод на ВЧ-головку, которую закрепляют лю­бым способом (на бонках, на конструк­ции, спаянной из медной проволоки диаметром 1… 1,5 мм) и фиксируют са­морезами, которые крепят НЧ-головку. Основное требование — это обеспече­ние необходимого зазора между диффу­зором ВЧ-головки и рассеивающим ко­нусом 3. Конус, показанный на рис. 10, можно изготовить из МДФ или толсто­го пластика. Для придания жёсткости пластиковый конус можно запенить.

Рис. 10

Рис. 10

Желательна глянцевая, лакированная поверхность конуса для уменьшения потерь на высоких частотах. Конус фик­сируется на детали 2 с помощью клея.

В качестве звукопоглотителя ис­пользуется тонкий синтепон, который набивают плотно; критерием плотности набивки является отсутствие бубнения в низкочастотном регистре. Можно по­пробовать насыпать слой толщиной 5…10 см мелкого активированного уг­ля, который обязательно сверху за­крыть синтепоном.

Детали 1 и 10 определяют внешний вид, их можно покрасить или фанеро­вать. Деталь 1 крепится к детали 2 на шкантах или мелкими саморезами, а деталь 10 — саморезами, с выпуском соединительного кабеля.

Для придания АС товарного вида можно пошить «чулок» из тонкой синте­тической ткани и прикрепить её степле­ром к верхней и нижней детали 2.

Схема разделительного фильтра по­казана на рис. 11.

Рис. 11

Рис. 11

Катушку индуктивности L1 наматы­вают эмалированным проводом диа­метром 0,5…0,8 мм на пластиковую трубу диаметром 25 мм, ширина намот­ки — 20 мм. 120 витков провода длиной 10,2 м создают индуктивность 0,3 мГн. Конденсатор С1 — К73-17 или К78-2 (лучше). Резистор R1 сопротивлением 0,2 Ом изготавливают из высокоомной проволоки: берут кусок длиной не­сколько метров, измеряют его сопро­тивление и откусывают соответствую­щую нужному сопротивлению часть. Диаметр проволоки должен быть не менее 0,2 мм. Фазу (полярность) вклю­чения головок определяют опытным путём. Здесь на схеме показана поляр­ность, оптимизированная при измере­нии на «розовом» шуме.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Шоров В., Янков В. Акустическая сис­тема для самостоятельного изготовления. — Радио, 1997, № 4, с. 12—14.
  2. Лаборатория АСА. — http://www.asalab.net (11.06.2014).

Автор: В. КОСТИН, г. Москва

Источник: Радио №9, 2015

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *