«

»

Распечатать Запись

Игра «Жучок-колпачок»

Основные элементы предлагаемой вниманию читателей игры, которая может иметь несколько вариантов, — "жук-виброход" с оптическим управле­нием и полигон, изготовленный из фа­неры. Схема "жука" представлена на рис. 1. Его конструкция и принцип дей­ствия аналогичны описанному виброходу (Д. Мамичев. Виброход.— Радио, 2013, № 6, с. 49). Напряжение на электродвигатель М1 — виброзвонок от сотового телефона, поступает через транзистор VТ2, который, в свою оче­редь, открывается и закрывается в за­висимости от освещённости фототран­зистора VТ1. Сам фототранзистор уста­новлен так, что реагирует на освещён­ность подстилающей поверхности. Ког­да "жук" находится под непрозрачным колпаком или на чёрном поле, сопротив­ление фототранзистора велико, тран­зистор VТ2 закрыт и тока, протекающе­го через электродвигатель, недостаточно для вращения ротора последнего. В этом случае через обмотку элект­родвигатель проходит толь­ко небольшой ток светодио­дов НL1 и НL2. Поэтому "жук" неподвижен и его глаза све­тятся. При освещении фото­транзистора через него на­чинает протекать ток, кото­рый открывает транзистор VТ2. На электродвигатель поступает питающее напря­жение, светодиоды гаснут, будучи зашунтированы от­крытым транзистором VТ2.

1

Рис. 1

"Жук" станет перемещаться по белому полю до границы с чёрным, где и оста­навливается, поскольку ток через фото­транзистор резко уменьшается. Кон­денсатор С1 обеспечивает плавные старт "жука” и остановку после пере­сечения границы между белым и чёр­ным полями.

Основа конструкции "жука" (рис. 2) — каплевидное основание 2 размерами 35x20 и толщиной 2,5...3 мм, изготов­ленное из пластмассы. "Ножки" 10 — однорядные толщиной 2...2,5 мм, вы­резаны они из ластика и приклеены к основанию 2. Опорные "усы" 1 (две штуки) изготовлены из отрезков сталь­ной проволоки диаметром 0,7 мм

2

Рис. 2

Концы отрезков вставлены в два отверстия в основании 2 и зафиксиро­ваны секундным клеем. Сверху к ос­нованию приклеены светодиоды 3, ложе 5 для электродвигателя (вибро­звонка) 4, которое изготовлено из пластмассового бруска размерами 3x7x10 мм, а к ложу приклеен вибро­звонок. В "хвостовой" части основания приклеен магнит-контакт 9 (ХТ1 на рис. 1) для литиевого элемента 6 (напряжение 3 В). Минусовый контакт элемента (ХТ2 на рис. 1) соединяется с элементами устройства с помощью магнитной шайбы 7. Магниты извле­чены из компьютерного DVD-привода. Фототранзистор 8 (извлечён из приво­да дисков компьютера "Роботрон”) од­ним выводом припаян к отрезку сталь­ной проволоки. Транзистор, резисторы и конденсатор приклеены к нижней части основания. Все электрические соединения выполнены тонким изоли­рованным проводом. Полигон (рис. 3) изготовлен из фанеры толщиной 10 мм и размерами 600x600 мм, во время игры его освещают лампой накалива­ния мощностью 60...95 Вт. Колпак изготовлен из пластиковой бутылки и внутри закрашен чёрной краской, его ручка — шарик от дезодоранта. В качестве фишек использованы половины контейнеров от "киндер-сюрприза".

Рис. 3

Рис. 3

В конструкции можно применить транзистор се­рий КТ315, КТ3102, свето­диоды — повышенной яр­кости свечения красного или зелёного цвета с диаметром корпуса 3 мм, ре­зисторы — МЛТ, оксидный конденсатор — импорт­ный. При необходимости яркость све­чения светодиодов можно изменить подборкой резистора R2. Подборкой конденсатора С1 можно изменять ско­рость реакции жука при старте и пере­сечении границы полей.

Возможны несколько вариантов игры.

Игра для двух участ­ников.

В игре участвуют два игрока, делая ходы по очереди. Во время хода один первый игрок отво­рачивается, а второй поме­щает "жука" под колпак. Первый игрок делает ход, расставляя на чёрные поля от одной до трёх фишек. Второй игрок выпускает "жука" из-под колпака, ко­торый "бежит" до чёрного поля, на котором останав­ливается, — его глаза заго­раются, означая конец хо­да. Если "жук" остановился на поле, помеченном фиш­кой, первый игрок получает зачётные баллы. Если иг­рок ставил три фишки, — 1 балл, если ставил две фишки, — два балла, если ставил одну фишку, — три балла. Баллы не начисляются, если "жук" остановился на поле без фишки. Побеждает в игре тот, кто первым набрал десять или более баллов.

Игра для нескольких участ­ников.

В игре может принять несколько человек, делая ходы по очереди. Во время хода оче­редной игрок отворачивается, предыдущий помещает "жука" под колпак. Очередной игрок де­лает ход, ставя на любое чёрное поле одну фишку. Предыдущий игрок выпускает "жука" из-под колпака, который "бежит" до чёрного поля и останавливается. Если на этом поле установлена фишка, очередной игрок стано­вится победителем, если в лю­бое соседнее — получает право на повторный ход. В ином случае происходит передача хода сле­дующему игроку.

Автор:  Д. МАМИЧЕВ, п. Шаталово Смоленской обл.

Источник: Радио №5,  2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/26205

Добавить комментарий