«

»

Распечатать Запись

Вертикальная антенна (Ground Plane) на диапазоны 14, 18, 21, 24 и 28 МГц

Довольно часто бывают обстоятельства, когда установитъ более одной антенны не удается. Но ведь кроме антенны для радиостанции на один диапазон нужны антенны на другие диапазоны. Решение проблемы - использовать многодиапазонную антенну. 
Вертикальная антенна (Ground Plane), рассчитанная на работу в нескольких диапазонах, больше всего подходит для этой цели. В данной статье рассматриваются практические вопросы настройки и конструктивного исполнения штыревой антенны на диапазоны 14, 18, 21, 24и 28 МГц.
Зная особенности распространения радиоволны в каждом любительском диапазоне, нужно разумно этим пользоваться. Радиолюбители используют широкую сетку частот, чтобы обеспечить устойчивую связь в данное время с нужным корреспондентом, выбрав соответствующий диапазон, на котором вероятность связи будет максимальна.
Часто коротковолновики спрашивают: "Какую антенну выбрать?». Точно ответить на этот вопрос невозможно, так как все зависит от того, для какой цели строится антенна. Если предполагаются связи во всех направлениях, для проведения ближних и дальних радиосвязей, очень удобны антенны с круговой диаграммой направленности. Вертикальная антенна (Ground Plane) - одна из самых простых и популярных антенн. Начинающему коротковолновику следует начинать с постройки простейших антенн и по мере роста опыта и знании переходить к более сложным системам.
При выборе типа антенны нужно учитывать и то, какие основные материалы имеются в вашем распоряжении. Если проблемно приобрести дюралевые трубы различных диаметров для антенных елементов, то штыревая антенна как раз подойдет для вас.

Настройка антенны даже для специалиста отнимает много времени. А так как настройку антенны нужно проводить на высоте ее постоянной эксплуатации, это создает большие проблемы с подъемом и опусканием антенны или с установкой быстросъемных лесов. Настройка предлагаемой
антенны предельно упрощает этот процесс.
На радиостанции UR5LAK длительное время были в эксплуатации штыревая антенна для диапазона 14 МГц, и до сих пор прекрасно работающая. Хотя использование подобной антенны на один или два диапазона - это слишком расточительно. Вид антенны на диапазон 14 М Гц показан на рис. 1.1При постройке антенны использована стандартная дюралевая труба диаметром 30 мм и длиной 5,2 м, как по соображениям механической прочности, так и для получения достаточной широкополосности.

Используются три противовеса такой же длины. Антенный изолятор является одним из конструктивных элементов антенны. Применен опорный изолятор от распределительных устройств с напряжением 380 В. Вид данного узла крупным планом показан на рис.2.

0Антенна установлена на фронтоне летней кухни на высоте 4 м над землёй.
По КСВ-метру, встроенному в трансивер FT-950, получились следующие параметры, приведенные в табл. 1.

Широкая полоса в диапазоне 14 MГц объясняется большим диаметром вертикального вибратоpa. Антенна хорошо согласовывалась также в диапазонах 18 и 28 МГц. В диапазоне 21 МГц работа велась на телеграфном участке. Но в телефонном участке антенна имела высокое КСВ, и антенным
тюнером не удавалось согласовать трансивер с антенной. В диапазоне 24МГц антенна имела большое КСВ и вообще отказывалась работать.
Проанализировав советы радиолюбителей, я понял, что заслуживает внимания возможность установки дополнительных вибраторов на разные диапазоны к уже имеющему вертикальному штырю (рис.1).
Доработка антенны
Со временем я модернизировал антенну для работы на диапазонах 14, 18,21,24и 28 МГц. Получилась многодиапазонная антенна с круговой диаграммой направленности. Один из вариантов такой антенны показан на рис.3. Решил добавить проволочный вертикал на 21 МГц и установил два противовеса на 21 МГц к трем имеющимся на
14 МГц. По минимуму КСВ подобрал длину проволочного вертикала на 21МГц. 2Затем было решено доработать антенну для работы в диапазоне 24 МГц. Положил штырь, опираясь при этом на изолятор, закрепил на уже вымеренном расстоянии пластиковую трубку. В другую сторону трубки продел леску диаметром 1,2 мм для крепления и подъема проволочного вибратоpa на 24 МГц. Подобрал его длину по минимуму КСВ. Противовесов на 24 и 28 МГц не добавлял.

Полученные параметры антенны приведены в табл.2. Теперь модернизированная антенна могла быть успешно использована для работы в диапазонах 14. 18,21.24 и 28 МГц. 00

Вид узла с изолятором, противовесами и присоединенным коаксиальным кабелем крупным планом показан на рис. 4.

0Диэлектрическую трубку для крепления дополнительных вибраторов лучше изготовить из стеклопластиковых лыжных палок или пластиковых труб, применяемых для
водопровода, или из оргстекла. Вертикальный вибратор диапазона 14 МГц и дополнительные вибраторы (рис.4) обеспечивают круговую диаграмму в горизонтальной плоскости. Угол между вибраторами и противовесами определяет волновое сопротивление антенны.

Автор: Леонид Вербицкий (UR5LAK),

Максим Вербицкий (US4LP),

г. Балаклея, Харковская область

Источник: Радиоаматор №6, 2014

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/22798

Добавить комментарий