«

»

Распечатать Запись

Как правильно подключать УЗО в распределительном щитке

В описаниях на УЗО пишут, что оно должно быть защищено от сверхтоков . Имеем две схемы распределения входного электричества   (рис 1).

1

Рис.1. Схемы включения УЗО

Оба варианты схемы включения правильные. Расположение усройств защитного отключения (УЗО) относительно автоматических выключателей (АВ) может быть, как на левом рисунке, так и на правом.

Это интересно знать.

Оба варианты правильные, если соблюдается защита от сверхтоков , т.е. от перегрева, от превышения расчетной нагрузки.

УЗО выбирается по двум параметрам:

  • Номинальный, отключающий дифференциальный ток или ток утечки ( в быту применяются УЗО с установкой 10, 30, 100 и 300 мА);
  • Номинальный ток.

В отечественной электротехнической практике, и в частности, в релейной защите применяется термин «уставка». Для УЗО это номинальный отключающий дифференциальный ток.

Для защиты человека от поражения током нужно применять УЗО с установкой не более 30 мА. УЗО с установкой более 100 мА предназначены для защиты проводки от возгорания при повреждение или старение изоляции (« противопожарные УЗО»).

УЗО с установкой 10-30 мА выполняют одновременно обе задачи- защищают человека, и проводку. При разветвленной внутренней сети и большой суммарной нагрузке, что характерно для современного дома , недостаточно применить одно УЗО с установкой, допустим в 30 мА, т. к. возможны ложные срабатывания из-за суммирования незначительных допустимых утечек при работе приборов в штатном режиме.

Поэтому всю проводку защищают одним противопожарным УЗО устанавливаемом сразу после счетчика в наиболее опасных помещениях, например, в ванной комнате.

Есть такое правило.

Номинал автоматических выключателей установленных в одной цепи с УЗО, должен быть равен или на ступень меньше номинального тока УЗО, т.е. тока который может «выдержать» УЗО.

Например АВ на 16 А + УЗО на 16 А или (лучше) 25 А 30 мА. Или 2 АВ по 16 А + УЗО 32 А или (лучше)40 А 30 мА.

В любом случае правильнее выбрать УЗО с номинальным таком на одну ступень выше , чем у автоматического выключателя, т.к. любой автоматический выключатель при превышении нагрузки срабатывает не сразу. Значит, в течение достаточно длительного времени УЗО будет работать с перегрузкой. Например, при комнатной температуре воздуха АВ на 16 А выключается при токе 24 А через 10-20 мин.

Помимо упомянутых критериев выбора УЗО, следует учитывать то, что УЗО выпускаются электронные и электромеханические, а также с характеристиками А, АС и S. Электронные УЗО зависимы от внешнего питания, но значительно дешевле электромеханических.

Будьте осторожны!

Электронные УЗО (например, УЗО-вилки) допустимо использовать только для защиты отдельных приборов, если в цепи уже есть электромеханические приборы.

 

Наиболее распространенными у нас являются УЗО типа АС. Подобные приборы защищают от утечек переменного тока и подходят для большинства случаев защиты. Однако в быту все больше появляется приборов, при неисправности которых возможны утечки выпрямленных и пульсирующих токов. Это стиральные машины, компьютеры, зарядные устройства и т.п.

УЗО типа АС не способны отследить утечку при ряде неисправностей подобных приборов. В этом случае на помощь придут УЗО типа А. Однако они дороже и реже встречаются в продаже.

УЗО типа S- селективные , применяются, если необходимо обеспечить селективность, т.е. последовательность срабатывания устройств защиты. Например, вводной щит расположен на опоре ВЛ или ВЛИ.

 

Полезный совет.

При утечке какого-либо прибора первым должно сработать УЗО, расположенное в щитовой дома, а УЗО, установленное в щитке на опоре, срабатывает с некоторой задержкой. Таким образом, не придется после выявления неисправности каждый раз подниматься на опору и выключать УЗО.

 

Еще несколько слов об особенностях использовании УЗО на деревянной даче. Оно реагирует на возможный ток утечки и защищает нас от поражения электрическим током. Бытует мнение, что в отсутствии защитного заземления УЗО не эффективно, однако это не так. Оно срабатывает в этих условиях, но только в момент непосредственного прикосновения к неисправному прибору и, возможно, защитит чью-то жизнь.

 

Полезный совет.

В условиях дачи весьма желательно поставить УЗО на линию уличных розеток, в которые включается техника для обслуживания сада, насос и электроинструмент. Также уместно УЗО на линии бани. Там предполагается контакт с водой, значит повышенная опасность поражения электрическим током.

 

УЗО – устройство не из дешевых. Поэтому понятно желание потребителя сэкономить. В небольшом хозяйстве можно ограничиться установкой УЗО только на вышеупомянутые линии или установить одно общее УЗО. Но в последнем случае усложниться поиск возможной неисправности. К тому же при длинной, разветвленной электропроводке вероятность ложных срабатываний возрастает.

Подборка и установка УЗО не такая уж простая задача. Важны две характеристики:

  • ток утечки;
  • максимальный ток, который способен пропустить через себя прибор.

По току утечки на даче стявят УЗО номиналом в 30мА. Исключения – особо опасные помещения.

А вот максимальный ток выбирается на ступень выше тока АЗ, защищающего эту линию. Например, АЗ -10А- УЗО – 16А, АЗ-16А, значит УЗО нужно брать 20 или 25А. Если УЗО ставится сразу на все линии, то его номинал побирается по вводному АЗ.

Например, при приведенном ранее примере водной АЗ – 32А. Значит УЗО должно быть рассчитано на ток 40А.

Существуют еще дифференциальные автоматы защити (диффавтоматы). Это УЗО и АЗ «в одном флаконе» совмещают в себе функции автомата защиты и устройства защитного отключения. Приборы эти весьма дороги, и их установка не всегда оправдана. Распространенный случай – недостаток места в щитке. Отчасти и поэтому на размерах щитка экономить не стоит. Размер следует подбирать с учетом возможности дальнейшего развития, т.к. дачное строительство - процесс бесконечный.

Полезный совет.

Автоматику наполняющую щиток, следует покупать только проверенных производителей. Эти приборы отвечают за нашу безопасность, экономить не стоит.

Источник: книга "Современная электросеть", автор Михайлов В.Е.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/21957

Добавить комментарий