4 правила надёжной пайки

1Для неопытного радиолюбителя соединить пайкой несколько компонентов может оказаться нетривиальной задачей, если не знать основных правил качественной пайки. Если их не придерживаться, то время затраченное на работу будет большим, а результат не слишком надежным. Умение правильно паять это искусство, обучится которому можно только практикой. Итак, вот основные правила быстрой и качественной пайки:

  • Правило пайки №1 гласит — жало паяльника должно быть чистым и иметь оптимальную температуру для пайки. Оптимальная температура паяльника зависит от типа применяемого припоя. Обычно рекомендуется поддерживать температуру паяльника на уровне +300 гр. по Цельсию. Новый паяльник, или паяльник которым пользовались длительное время и у него на рабочей поверхности образовались раковины рекомендуется обработать молотком с целью образования на рабочей поверхности наклепа — области повышенной твердости, что будет способствовать более длительной эксплуатации паяльника. После этой процедуры необходимо жало паяльника тщательно обработать напильником, для придания правильной формы. После чего жало необходимо залудить — покрыть тоненьким слоем припоя. Для этого обработайте рабочую поверхность жала тонким напильником или наждачной бумагой до блеска, разогрейте паяльник, потрите жало о канифоль. Возьмите кусок проволочного припоя и равномерно натирайте им жало. В результате жало должно покрыться равномерным слоем припоя.
    Для регулирования температуры жала паяльника применяются блоки питания с регулируемым выходным напряжением. Также в этих целях можно жало регулировать вылет жала паяльника. Чем больше жало погружено в нагревательный элемент — тем выше температура рабочей части паяльника. При работе необходимо иметь на рабочем столе тряпочку о которую можно вытирать жало паяльника, если жало не будет чистым — то припой будет плавиться, но не будет прилипать к поверхности паяльника. С течением времени жало будет покрываться темным налетом мешающим пайке. В этом случае залудите его снова. Для радиомонтажа достаточно иметь паяльник мощностью порядка 40 — 60 Вт.
  • Правило пайки №2 — правильное применение для пайки флюса и припоя. Существует несколько десятков припоев, но в практике радиолюбителя наиболее затребованным будет припой ПОС-61, состоящий из 61% олова и 39% свинца. Плавится такой припой при температуре +190 гр. Аббревиатура ПОС расшифровывается как припой оловянно-свинцовый.
    В качестве флюсов для радиомонтажа надо применять безкислотные флюсы. Самый простой и распространённый флюс — канифоль. Достаточно удобны жидкие флюсы, они позволяют залуживать некоторые разъемы импортного производства, которые не лудятся с применением обычной канифоли.
  • Правило пайки №3 — чистота спаиваемых поверхностей. Выводы деталей и проводников, предназначенные для пайки, необходимо зачистить до блеска и залудить.
    Если радиодетали перед пайкой длительное время хранились на складе и на выводах появился налет, то сперва надо его удалить. Сделать это можно с помощью скальпеля, наждачной бумаги или обычного канцелярского ластика. Очищенный вывод положите на кусок канифоли и разогрейте паяльником, двигая по нему жало, равномерно распределите припой по поверхности вывода радиокомпонента.
  • Правило пайки №4 — соединение проводов при пайке и хороший нагрев места спайки деталей. Если вам надо спаять два проводника, очистите и залудите их, плотно прижмите друг к другу и к месту стыка приложите паяльник с припоем на конце жала.
    Также для увеличения надежности паяного соединения до пайки можно скрутить оба провода — это придаст дополнительную прочность соединению. И в заключение еще один секрет надежной пайки — после соединения проводников пайкой необходимо не сдвигать их с места на протяжении 10 секунд, в противном случае паяное соединение будет не надежным.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/20460

Добавить комментарий