«

»

Распечатать Запись

Что надо знать об аккумуляторах портативных и сотовых телефонов

Новая и правильно заряженная аккумуляторная батарея (АКБ) мобильного телефона практически не требует дополнительного обслуживания и особого внимания. А если она уже не новая? Если она заряжена неправильно? Что тогда делать?

 Устройство АКБ сотового  телефона, ее основные электрические характеристики и правила использования

Аккумуляторные батареи изготовленные по разной технологии (соответственно, имеющие различные предназначения) применяют не только в мобильных телефонах. Они также применяются в радиотелефонах, портативных игрушках (например, «мерцающий фонарь»), калькуляторах, ноутбуках, фотоаппаратах, электронных тетрадях и в других популярных электронных устройствах бытового и специального назначения. АКБ, применяемые в сотовых телефонах, разделяют на следующие типы, отличающиеся по технологии изготовления:

• никель-кадмиевые-NiCd (Nickel Cadmium);

• никель-металлгидридные - NiMH (Nickel Metal-Hydride);

• литий-ионные - Li-ion (Lithium Ion);

• литий-полимерные - Li-pol (Lithium Polymer).

АКБ различных современных сотовых телефонов представлены на Рис.1.

1Рис.1

Никель-кадмиевые батареи самые распространенные и дешевые. Отлаженная технология и надежная работа обеспечили им широкое применение для питания портативной техники и оборудования.

К основным достоинствам никель-кадмиевых аккумуляторных батарей относятся:
• превосходная работоспособность в широком диапазоне температур окружающей среды, в том числе возможность заряда при отрицательных температурах;

• способность отдавать в нагрузку большой ток;

• длительный срок службы - свыше 1000 циклов заряда- разряда при правильной эксплуатации и обслуживании;

• низкая чувствительность к неправильной эксплуатации;

• легкое восстановление при понижении емкости и после длительного хранения;
• низкая цена.

В NiCd аккумуляторной батарее рабочее вещество находится в виде мелких кристаллов, что обеспечивает максимальную площадь их соприкосновения с электролитом. При неблагоприятных условиях эксплуатации кристаллы укрупняются до размеров, в 150 раз превосходящих первоначальные, что приводит к резкому уменьшению площади активной поверхности. Как следствие, снижается напряжение и уменьшается емкость аккумулятора. А в некоторых случаях острые грани кристаллов даже прокалывают сепаратор, вызывая быстрый саморазряд или короткое замыкание.

Среди других недостатков аккумуляторных батарей этого типа можно отметить: необходимость периодической полной разрядки для сохранения эксплуатационных свойств (устранения эффекта памяти), быстрый саморазряд (до 10% в течение первых 24 ч), относительно маленькая плотность энергии (отношение емкости к габаритам и массе) и большие габариты (по сравнению с АКБ других типов).

Минусы  Ni-Cd аккумуляторные батареи: экологически опасны, так как они содержат токсичный кадмий, поэтому требуют специальной утилизации.  Из-за больших габаритов и проблем с утилизацией Ni-Cd батареи давно покинули рынок мобильных телефонов и встречались только на заре массового развития рынка мобильных телефонов, например, в аппаратах фирмы «Моторола» модели Т-1 92.

На смену им первыми пришли никель-металлгидридные батареи, но их шумно разрекламированные преимущества на деле не оправдали ожиданий потребителей из-за небольшого срока службы. Эта ситуация постепенно исправляется благодаря технологическому прогрессу в их производстве.

Преимущества NiMH батарей:  

• их емкость примерно на 30% больше емкости NiCd батарей при тех же габаритах;
• они меньше склонны к эффекту памяти, чем NiCd батареи (периодические циклы восстановления нужно выполнять реже);

• низкая токсичность (NiMH технология считается экологически чистой).

NiMH-батареи также имеют много недостатков. По сравнению с NiCd батареями, у них меньший срок службы (около 500 циклов заряда-разряда), более быстрый саморазряд (в 1,5-2 раза) и более высокая себестоимость.

Потерю заряда соответственно вызывает и их старение. У относительно изношенной батареи пластины электродов разбухают и начинают слипаться друг с другом, что приводит к повышению тока саморазряда. Укрупнение кристаллических образований в батареях на основе никеля происходит, в основном, из-за слишком долгого нахождения ее в зарядном устройстве и многократного заряда без периодического полного разряда. Разукрупнить кристаллические образования позволяет проведение такой процедуры, как тренировка,  которую достаточно проводить один раз в 30...60 дней.

В настоящее время (уже на протяжении нескольких лет) мобильные телефоны различных производителей комплектуются исключительно батареями Li-ion.

Литий-ионные аккумуляторные батареи завоевывали позиции на рынке устройств мобильной связи.

Это обусловлено преимуществами литий-ионных батарей по сравнению с предыдущими типами АКБ:

• высокая плотность электрической энергии (вдвое большая, чем у NiCd-батареи того же размера, а значит, и вдвое меньшие габариты при той же емкости);

• медленный саморазряд (примерно 2...5% в месяц, а также примерно 3% на питание встроенной электронной схемы защиты);

• отсутствие каких-либо требований к обслуживанию, за исключением требования длительного хранения только в заряженном состоянии.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://meandr.org/archives/16126

Добавить комментарий