Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Удивительно простая схема позволяет создавать само-собирающихся роботов

Помните существо на разумных мини-кристаллах из рассказа «Непобедимый», польского фантаста Станислава Лема, расправившегося с мега-роботом, созданным людьми?

Похоже, что исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL), вдохновленные идеей рассказа, сделали первый шаг по созданию подобного монстра.

Устройства, названные М-кубиками (M-Blocks), без внешних движущихся частей способны катиться по земле, совершать прыжки и даже перемещаться по обратной стороне металлического листа!

Секрет прост — в кубик встроен крошечный сверхскоростной маховик, способный вращаться со скоростью до 20 тыс. оборотов в минуту и резко тормозиться, сообщая тем самым роботу кинетический момент и перемещающий его в любом нужном направлении.

На всех двенадцати ребрах кубика, а также на всех шести его гранях расположены магниты с меняющейся ориентацией полюсов, что позволяет роботам скрепляться друг с другом и формировать множество произвольных трехмерных конструкций.

По разъяснениям авторов,  М-кубики реализуют модель «скользящих» кубиков, что позволяет им менять относительное положение без изменения ориентации и созданная исследователями система относится к классу «статически стабильных», т.е. при остановке движения в любой фазе все остается на своих местах.

«Даже если какое-нибудь воздействие выведет их из этого состояния, то они просто пересоединятся» — говорит исследователь Кайл Джилпин.

Пока М-кубики управляются радиокомандами, но в перспективе исследователи предполагают миниатюризировать их и загружать алгоритмы поведения непосредственно в их память, что позволит ассоциации М-кубиков самостоятельно оценивать ситуацию и решать, как всем им двигаться, чтобы оптимальным образом справиться с возникшей задачей.

«То, что эти кубики делают уже сейчас, впечатляет», рассказывает робототехник Корнелльского университета Ход Липсон – «Это простое решение задач, которые до сих пор пытались решать экстраординарными высокотехнологическими методами».

И добавляет: «Они не просто один за другим подъезжают и сцепляются, но множество блоков в данном случае работают совместно — одна группа кубиков может двигать другую. Это позволяет применить их в огромном множестве задач, выходящих далеко за рамки того, что мы сейчас можем представить, думая о самоорганизующихся роботах».

В дальнейшем исследователи  из Массачусетского Технологического Института собираются создать армию из сотни кубиков. «Мы хотим, чтобы сотни кубиков, рассыпанных случайным образом по полу, могли распознавать друг друга, сцепляться и автономно трансформироваться в кресло, лестницу, стол или кровать, по желанию человека», делится планами исследователь CSAIL Джон Романишин.

Так что не за горами тот день, когда армии из миллиардов микророботов будут восстанавливать разрушенные мосты и здания; а снабженные передатчиками, телекамерами, комплектами микробатарей и фонарями из светодиодов, производить поиск людей в труднодоступных местах – о перспективах же их применения в военных технологиях мы лучше умолчим.

При применении же нанотехнологий для построения робототехнических систем на данных принципах совсем уж недалеко до «жидкой стали» и Терминатора-2.

  1. Гель на основе воды позволит создавать гибких роботов
  2. Простая технология позволяет получить гигабитный интернет даже на старых телефонных проводах
  3. Синтетическая биология позволяет создавать вакцины против вирусов всего за неделю
  4. DARPA строит роботов с «настоящими человеческими» мозгами

1 0

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *