Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Детектор лжи

1Детектор лжи способен контролировать изменение сопротивления кожи человека.

Одной из реакций организма на перемену эмоционального состояния является изменение проводимости кожи.

Детектор определит любые нюансы состояния испытуемого: присутствует ли у человека чувство страха, говорит ли он неправду.

Технические характеристики

 

Напряжение питания
9 В
Ток потребления
10 мА
Коэффициент усиления
>500.000
Размеры печатной платы
38х27 мм

Описание работы

Детектор лжи представляет собой устройство, реагирующее на изменение проводимости кожи человека. Известно, что когда человек говорит неправду или нервничает, проводимость кожного покрова увеличивается. Поэтому, измеряя уровень этой проводимости можно с некоторой долей вероятности говорить о том, насколько честен с вами собеседник.

Устройство состоит из трехкаскадного сверхчувствительного усилителя (VT1…VT3), нагрузкой которого является светодиод HL1 и токоограничивающий резистор R1. Входная чувствительность детектора в целом устанавливается при помощи потенциометра R4.

Источник питания подключается к контактам Х1 (-) и Х2 (+).

Датчик подключается к контактам Х3 и Х4.

 

Порядок работы с устройством

Подключите датчик к контактам Х3 и Х4. Расположите датчик на руке собеседника. Подайте напряжение питания.

Теперь необходимо провести калибровку прибора. Калибровку необходимо проводить только тогда, когда собеседник находится в спокойном, невозбужденном состоянии. Вращая движок потенциометра R4 необходимо «поймать” границу срабатывания светодиода HL1, затем немного поверуть движок потенциометра R4 в противоположном направлении – чтобы светодиод погас. Калибровка закончена.

Теперь задавайте вопросы собеседнику. Если при ответе на вопросы светодиод HL1 начнет мигать или гореть постоянно – значит собеседник не совсем откровенен с вами.

2Правда и только правда

На воре шапка горит.

Людей всегда интересовало, насколько правдива та информация, которую они получают от других. Проблема выявления лжи или обнаружение неестественным поведении человека стара как сам мир. Давно уже было подмечено, что состояние и поведение человека напрямую связано с его душевными переживаниями. Этим неоспоримым фактом стали пользоваться при допросах подозреваемых лиц и для разоблачения преднамеренных обманов. В древней Индии допрашиваемых просили одновременно с ответом на поставленный вопрос ударять в гонг. Если вопрос вызывал затруднение и внутреннее замешательство у подозреваемого, то он не мог ответить на него легко и непринужденно, ему требовалось время и усилия над собой, а это приводило к сбоям при ударах в гонг. В древнем Китае подозреваемым давали сухую рисовую муку и просили ее прожевать в разговоре с ними. Если человек был не в состоянии это сделать, поскольку при дополнительных переживаниях еда буквально не «лезла в горло”, то его осуждали, считая, что он пытается скрыть правду.

С развитием наук о человеке, таких как физиология, психология и других, появились методы количественной оценки психофизиологического состояния человека в разных условиях. В первую очередь было установлено, что тревога и чувство страха, проявляются в отклонении ряда физиологичепоказателей от нормы: учащается или снижается частота пульса и ритм дыхания, изменяется электрическая проводимость кожи и температура тела, наконец, изменяется характер биотоков мозга. Таким образом, появилась возможность фиксации реакции человека на эмоциональное возбуждение, обусловленное «внутренней борьбой” за выживание путем передачи ложных сведений. Характерно, что показатели эмоций проявляются непроизвольно, против воли и желания человека. Специальная тренировка отчасти может изменить уровень отдельных реакций, но полный комплекс показателей свести на нет, практически, невозможно, особенно при использовании современных электронных систем получения и обработки информации.

Специальные электронные устройства, называемые «Детекторами лжи” или «Полиграфами” получили наибольшее распространение в США начиная с 80-х годов ХХ в. Современный полиграф (от гр. polugraphia – многописание) – компьютерный прибор, использующий множество различных датчиков и фиксирующий одновременно ряд физиологических показателей человека. Эти приборы используются в самых различных сферах от традиционного криминалистического дознания, до приема на работу. Необходимо отметить, что для получения объективной информации важно не только совершенство прибора, но и сама методика его применения: окружающая обстановка, характер и способ преподнесения вопросов и т.п. Правильное использование приборов (искусство оператора) дает достоверность, доходящую до 95%. В настоящее время получили распространение различные упрощенные приборы и методики. К получаемым на них результатам, надо относиться с крайней осмотрительностью.

Самой простой эмоциональной физиологической реакцией является изменение поверхностного сопротивления кожи человека вследствие ее запотевания, вызванного целенаправленными вопросами, задаваемым по специальным методикам. Это, еще не полиграф в полном объеме, поскольку нет учета «множественности” показателей, но некоторый его компонент. Изготовив самостоятельно такой прибор можно разобраться в принципе действия подобных систем и немного поиграть в криминалистику, не доводя дело до абсурда, т.е. не выходя за рамки определенной игры.

«Детектор лжи” МАСТЕР КИТ NK314.

Виртуальная модель

Принципиальная схема устройства, набранная в программе EWB, т.е. представляющая его виртуальную модель, показана на рис. 1.

3Рисунок 1. Принципиальная схема устройства

Здесь на трех транзисторах PNP-типа собрано пороговое устройство (усилитель постоянного тока с большим коэффициентом усиления). К точкам «К-К” (вход) в реальном устройстве подключаются рабочие электроды, накладываемые на ладонь испытуемого, а в виртуальной модели этот имитатор датчика состояния поверхности кожи – резистор [R], с регулируемой величиной сопротивления. Выходом служит сигнал светоизлучающего диода LED (Light-Emitting Diode). Питание устройства осуществляется от батареи Е1 с напряжением 9 В. Потенциометр [Р] служит для начальной установки режима. Интегрирующая цепь R1C1 предохраняет устройство от ошибочных электрических сигналов. Вначале оба потенциометра [R] и [Р] устанавливаются на 100%, если при этом дать команду на моделирования, то индикатор LED загорится (его стрелки на схеме в анимационном режиме зачернятся). Нажимая последовательно на клавишу Р (при английской раскладке клавиатуры), надо уменьшать величину сопротивления одноименного потенциометра, пока индикатор не погаснет: его стрелки из зачерненных превратятся в стрелки с просветом. Именно этот этап моделирования зафиксирован на рис. 1, где сопротивление Р равно 5% от 2,2 МОм, т.е. 110 кОм. На этом надо остановиться: предварительная настройка схемной модели проведена. Далее последовательно нажимаем на клавишу R, уменьшая величину сопротивления имитирующего поведение датчика сопротивления поверхности кожи. При достижении величины 90% от 0,5 МОм (уменьшение на 50 кОм), LED загорится, что моделирует появления сигнала об уменьшении кожного сопротивления. (Для увеличения сопротивления переменных резисторов надо нажимать на соответствующие клавиши при одновременно нажатой клавише Shift). Приведенные числовые данные условны, и зависят в реальной системе от вида используемого светодиода, применяемой электродной системы, характеристик кожи и особенностей реакции конкретного испытуемого.

4Рисунок 2. Внешний вид устройства

5Рисунок 3. Вид монтажной платы

6Рисунок 4. Демонстрационная схема

 Детектор лжи монтируется на прилагаемой печатной плате (рис. 2, 3, 4) по приведенной выше принципиальной схеме из компонентов, указанных в таблице.
Таблица. Перечень элементов

Позиция Наименование Кол.
R1, R2 10 кОм 2
R3 1 кОм 1
R4 680 Ом 1
P 2,2 МОм 1
C1 0,01 мкФ 1
T1, T2, T3 2SC308,KT3107Г,Д 3

Устройство питается от батареи с напряжением 9 В и поэтому абсолютно безопасно для жизни; потребляемый ток составляет 10 мА. При монтаже необходимо обратить особое внимание на полярность подключения батареи и светодиода.

Выводы к датчику от контактов «К-К” на плате выполняются многожильными монтажными проводами, на конце которых закрепляются два небольших плоских электрода (например, две монетки). Все устройство следует заключить в «фирменный” корпус, который можно подобрать по каталогу МАСТЕР КИТ.

Допрос без пристрастия

Перед началом эксперимента испытуемый свободно усаживается на стул, и на тыльной стороне его ладони пластырем фиксируются электроды датчика (рис. 4). Медленно вращая движок подстроечного сопротивления Р, добиваются погасания светодиода и фиксируют это положение. На этом электронная часть проблемы как бы прерывается и начинается собственно игра в криминалистику. Теперь надо задать такие не простые вопросы, при которых бы испытуемый стал врать и переживать за говоримое, и тогда (опять включается электроника) светодиод должен загореться. Здесь Вам придется пофантазировать и поэкспериментировать, определив правила игры (оскорбительные и интимные вопросы должны быть исключены в принципе, а результаты оставаться конфиденциальными по договоренности, не следует также использовать игру в корыстных целях). Если Вы играете с товарищем, то желательно чередовать роли следователя и допрашиваемого, для соблюдения равноправия и чтобы почувствовать себя в «чужой шкуре” .

В качестве начальной методики составления вопросов можно порекомендовать так называемый нейтрально-целевой метод, который был разработан классиком полиграфии Макстаном еще в 1917 году. Он долгое время являлся стандартным при подобных проверках. Существо нейтрально-целевого метода заключается в следующем. Имеется три типа вопросов: значимые и целевые вопросы, нейтральные для создания фона и контрольные. Для того чтобы отличить реакции на нейтральные и целевые вопросы, избирается определенная техника постановки вопросов. Берется группа вопросов: нейтральные, не имеющие отношения к существу дела (например: «Как ваша фамилия?” или про погоду); значимые, по которым проводится расследование и определяется отношение человека к тому или иному делу. В разных вариантах эти вопросы могут идти вперемежку, например, один значимый, потом нейтральный; или могут идти зонами, например, 5 нейтральных, потом группа 5 критических, потом опять 5 нейтральных, потом опять 5 критических. Все заданные вопросы и ответы записываются на бумагу и на магнитофон. После окончания процедуры анализируется, как человек реагировал на группу нейтральных вопросов, затем на критическую группу – есть ли различие или нет. Далее проводится полное сравнение ответов испытуемого на те или иные вопросы. Если вопросы шли вперемежку, то по отдельности соответственно смотрят, как он реагировал на те или иные вопросы изолированно. Эта аналитическая часть может оказаться гораздо сложнее электронной, так как не формализована и близка к искусству. Главное не забывайте, что приборы не совершенны и это всего лишь игра. Не заиграйтесь, будьте на высоте морально-этических норм, следуйте клятве Гиппократа: «Не навреди!”

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *